В Могилеве появился музей истории книги и библиотечного дела

 

Недавно в Могилевской областной библиотеке, которая за многие десятилетия зарекомендовала себя одним из главных проводников и хранителей культурных традиций края, был открыт

фото: vestnik-mogileva.info

оригинальный музей истории книги и библиотечного дела Могилевщины. Вот что об этом знаковом событии рассказала корреспонденту «Р» директор Могилевской областной библиотеки Илона Сорокина.

— Илона Владимировна, говорят, что музей вызвал интерес далеко за пределами области. Что же уникального он хранит?

— Мы постарались представить все раритетные издания, которые сохранены в фондах областной библиотеки. К сожалению, их немного: фонды библиотеки невосполнимо пострадали в годы оккупации Могилева немецко-фашистскими захватчиками. Если в 1941 году фонды насчитывали 70 тысяч экземпляров, то в 1945-м их осталось только 40 тысяч. В первую очередь пострадали редкие книги, тем не менее было спасено первое издание «Опыта описания Могилевской губернии» Александра Дембовецкого, которое вышло в 1882 году в типографии губернского правления Могилева над Днепром. В то время все области составляли подобные писания, но в Могилевской губернии оно признано наиболее успешным, так как несет максимально полную информацию о жизни губернии того времени. В этом году исполняется 130 лет с момента издания книги, у нас она есть с автографом самого губернатора Дембовецкого.

директор Могилевской областной библиотеки Илона Сорокина

Немало представлено источников с информацией о жизни Могилевской губернии. Это «Епархиальные ведомости», а также прижизненные издания Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», Пушкина «Евгений Онегин».

Большая экспозиция современной белорусской литературы, книги — победительницы конкурсов «Искусство книги» стран—участниц СНГ, «Дикая охота короля Стаха» Короткевича, изданная на четырех языках. Целенаправленно работаем со студенческой молодежью и военнослужащими срочной службы, курсантами нашего колледжа милиции, а также профильного библиотечного колледжа, единственного в республике. Это не музей в чистом виде, а библиотека, поэтому есть возможность не только прикоснуться к содержанию книги, но и подержать ее в руках. Ведь многие из них — настоящие произведения искусства.

— Могилевская писательская организация всегда славилась своими традициями и новаторскими подходами к литературе. Сколь прочны творческие узы областной библиотеки с современностью?

— Что касается традиций, то я назову лишь одно имя: Алексей Пысин. Он не только классик отечественной поэзии, но и человек, который вывел многих своих земляков в большую литературу. Благодаря могилевскому публицисту и краеведу Виктору Артемьеву, мы установили тесный контакт с семьей Пысина, в частности с дочерьми и вдовой. В музее экспонируются документы из его личных архивов, которые ранее не были представлены широкой публике. Есть задумка пригласить на встречу поэтессу Раису Боровикову, которая лично знала Алексея Пысина, много с ним сотрудничала. Я думаю, что не случайно Алексея Васильевича Пысина критики называли Быковым в прозе. Этот человек достоин внимания еще и потому, что он делал очень много для развития Могилевской областной библиотеки, поддерживал ее имидж, организовывал встречи с писателями и поэтами.

Из нынешнего поколения наибольший интерес вызывает личность Виктора Карамазова, который написал книгу о нераскрытом таланте художника Неврова. Еще одна интересная личность — могилевская поэтесса Елена Кононкова, лауреат международных конкурсов. В частности, в Лондоне на Пушкинском конкурсе она завоевала одну из главных премий. Елена — филолог в средней школе Могилева, на мой взгляд, одаренный человек, интересная для читателя и мыслящая поэтесса. Мы презентовали в библиотеке ее стихи, встреча с ней вызвала неподдельный интерес у гостей вечера. Как победитель международного Пушкинского конкурса она представляла Могилевщину на престижном всероссийском конкурсе «Болдинская осень». Литературный процесс на Могилевщине не стоит на месте, у нас немало пишущих людей, которые находятся в постоянном творческом поиске.

 

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, РЭСПУБЛIКА


Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы