Доля людей старше трудоспособного возраста среди населения Беларуси в 2025 году превысит 28%

По расчетам, доля лиц старше трудоспособного возраста среди населения Беларуси в 2025 году составит более 28%, доля детей – 17%. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

фото: club-za-50.com

По словам психолога территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска Романа Крючкова, в нашем обществе распространено настороженное отношение к старшему возрасту. “По проекту “Значимые лица – диалог поколений” проводилось мини-исследование среди школьников старших классов и студентов вузов, – отметил психолог. – По данным опроса, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность”. То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия контроля над своей жизнью и здоровьем.

Старость начинается со слов “Я не нужен”. “Если пожилой человек будет снова и снова задаваться вопросом “Что со мной будет?”, мысленно повторять себе “Я не нужен”, у него может развиться депрессия, – считает гериатр 6-й поликлиники Минска Наталья Брицко. – Депрессия, в свою очередь, провоцирует другие заболевания”. Но с ситуацией можно справиться, если найти занятие, которое принесет пользу кому-то еще. Ведь у современных бабушек и дедушек есть не только опыт – они обладают лучшим здоровьем и большими перспективами, чем их сверстники в прошлом веке.

Не случайно в последние годы демографы активно используют понятие перспективного возраста – числа лет, которые человеку еще предстоит прожить. Для пожилых людей в нашей стране этот показатель достаточно высок. Согласно Европейской таблице демографических данных 2010 года, перспективный возраст для 65-летних белорусских мужчин составляет 11,7 лет, для 65-летних женщин – 16,6 лет. Что касается других возрастных групп, то 75-летний белорус в 1995-2000 годах мог рассчитывать еще на 8,5 лет жизни. Сейчас перспективный возраст для этой группы превысил 9 лет. По прогнозам ООН, в 2025-2030 годах этот показатель достигнет 10 лет, а в 2060-2070 годах – 12 лет.

В старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы – интеллект, здоровье, финансовую независимость. В таком случае старость начнется позже и будет более комфортной. Но об этом нужно позаботиться заранее: если пугает немощность – вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие, если страшит нищета – не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное – взять на себя ответственность за собственную судьбу.

Население Беларуси признано стареющим (по методологии ООН) с 50-х годов XX века, когда удельный вес лиц старше 65 лет превысил 7%. В начале 2011 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше в городах республики составила 11,1%, в сельской местности – 22,0%. В прошлом году среди жителей Беларуси старше 65 лет на долю женщин приходилось 68,3%. Из 2 млн. 487 тыс. получателей пенсий 548 тыс. человек (22%) продолжают работать. Женщин среди работающих пенсионеров почти в два раза больше, чем мужчин. Почти тысяча работающих пенсионеров находятся в возрасте 80 лет и старше.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем