Знаменитый тенор Зураб Соткилава отмечает юбилей

Оперному певцу, педагогу, народному артисту СССР Зурабу Соткилаве сегодня исполняется 75 лет.

фото: vmdaily.ru

Зураб Лаврентьевич родился в 1937 году в Сухуми. С детства он обладал незаурядным голосом, любил подпевать маме и бабушке, которые хорошо играли на гитаре, исполняли старые грузинские песни. Но не пение, а футбол были главной любовью мальчика. В 16 лет Соткилава попал в сухумское «Динамо», где считался восходящей звездой. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Неизвестно, как сложилась бы жизнь артиста, если бы не тяжелые травмы, полученные им на матчах в Югославии и Чехословакии, которые и привели к завершению спортивной карьеры.

Музыка ворвалась в жизнь юноши совершенно неожиданно. Однажды Соткилаву попросили достать билеты на футбол для профессора консерватории из Тбилиси. При знакомстве Зураб упомянул, что в детстве немного занимался музыкой и неплохо пел. В благодарность профессор пригласил юношу к себе домой, они начали заниматься. Уже после нескольких уроков профессор заявил, что у Зураба Соткилавы есть оперное будущее.

В 23 года Зураб Лаврентьевич поступил в Тбилисскую консерваторию. Так как музыкального образования он не имел, все произведения, которые надо было исполнять на экзамене, Соткилава выучил на слух, чем произвел немалое впечатление на педагогов.

Учеба в консерватории давалась легко. В 1965 году молодой певец дебютировал на тбилисской сцене партией Каварадосси в пуччиниевской «Тоске». В 1965-1974 годах Соткилава — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве.

Зураб Соткилава — обладатель редкого по красоте тенора, яркого, звонкого, с блестящими верхними нотами и крепким средним регистром. Он выступал на сценах Милана, Парижа, Чикаго, Буэнос-Айреса, исполнял романсы русских и зарубежных классиков.

В репертуаре Соткилавы все партии тенорового репертуара: Хозе («Кармен»), Манрико («Трубадур»), Отелло («Отелло»), Каварадосси («Тоска»), Радамес («Аида»), Ричард («Бал-маскарад»), Туридду («Сельская честь»), Каллоандро («Прекрасная мельничиха»), Водемон («Иоланта»), Арзакан («Похищение луны»), Индийский гость («Садко»), Голицын («Хованщина»), Самозванец («Борис Годунов») и др.

С 1976 года Зураб Соткилава начал педагогическую деятельность в Московской консерватории. Среди его учеников — В.Богачев, В.Редькин, А.Федин и другие. «Своими учениками я горжусь — поют в «Ла Скала», «Ковент-Гардене», «Метрополитен-Опера». Да и среди тех, кто только начинает свой путь на сцену, есть очень талантливые ребята», — говорит певец.

Зураб Лаврентьевич обладатель множества наград. Сила его искусства в том, что оно всегда несет людям искреннюю чистоту чувства. В этом секрет его неизменного успеха.