Большой театр впервые покажет балет в Рунете

В воскресенье, 11 марта, Большой театр проведет трансляцию балета «Корсар» в интернете и кинотеатрах, сообщается на сайте ГАБТ. Впервые интернет-трансляцию, которая будет идти на канале театра в YouTube, смогут увидеть зрители из России.

Большой театр начал транслировать свои балеты в марте 2010 года — тогда в кинотеатрах Франции показали постановку «Пламя Парижа». За то время, что ГАБТ демонстрировал балеты в кинотеатрах, их посмотрели около 2,2 миллиона человек в 22 странах — от Сингапура до Бразилии. Однако, по словам директора ГАБТ Анатолия Иксанова, российские кинотеатры не проявляли интереса к проекту.

Вести трансляцию балетов в Сети ГАБТ будет при поддержке Google Russia, а также двух французских компаний Bel Air Media и Pathe. Первую трансляцию в интернете Большой театр провел 28 октября — во время открытия исторической сцены театра, которая находилась на реконструкции около 6 лет.

Балет «Корсар» впервые был поставлен Мариусом Петипа в 1856 году на сцене Гранд-опера. В 1868 году постановку перенесли в Большой театр. В настоящий момент на сцене ГАБТ идет «Корсар» в версии Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки. Главные партии 11 марта станцуют Светлана Лунькина и Руслан Скворцов.

После «Корсара» Большой театр проведет трансляцию балетов «Светлый ручей» (29 апреля), «Раймонда» (24 июня), «Утраченные иллюзии» (30 сентября), «Дочь фараона» (25 ноября).

 

Lenta.ru