Второе высшее образование: исправление ошибки, дань престижу или реальная необходимость?

Когда дедушка Ленин завещал нам: «Учиться, учиться и еще раз учиться!», он не думал, что многие потомки воспримут его слова буквально и начнут получать по 2—3 вузовских диплома  кряду!

Что толкает людей на получение очередной «корочки»? Насколько человек с 3 «вышками» более конкурентоспособен на рынке труда? Как работодатели относятся к активному стремлению своих подчиненных обогатиться новыми знаниями?

Наверное, большинство вчерашних школяров на пути к получению первого высшего образования делают свой выбор практически вслепую. Кого-то «заботливые» родители упорно «суют» в тот или иной вуз ради сохранения семейной династии врачей или юристов. Кто-то вообще к моменту поступления не представляет, чем собирается заниматься, и просто подает документы туда, где проходит по баллам. Вот и выходит, что одних на третьем курсе университета внезапно осеняет мысль: «Какая высшая математика?! Я же по своей натуре — философ!» Другие кардинально решают сменить свою профессию в уже зрелом возрасте. И тут приходит пора подумать о втором высшем образовании.

Как правило, на вторую «вышку» люди идут по нескольким причинам:
— когда нужны дополнительные знания по своей основной профессии;
— для карьерного роста;
— если есть свободное время и лишние деньги;
— чтобы «козырять» лишними «корочками» перед друзьями и знакомыми.
— Взрослые люди приходят на переподготовку в ИПК осознанно, им это действительно нужно, — считает директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГУ им. А. Кулешова Жанна Барсукова. — У нас была 53-летняя дипломница, которую жизнь заставила переучиваться. На работе сказали: или меняй образование, или выходи раньше на пенсию.

Студенты же поступают зачастую «на всякий случай». При этом параллельно получают смежные специальности: например, первое образование — психолог, второе — логопед, или наоборот. Тут уже и с  распределением больший выбор, плюс подработка какая-нибудь найдется. Многие выбирают квалификацию управленческого характера — с запасом на будущее. Студенты с физвоспитания учатся у нас параллельно на правоведении — с таким набором специальностей у них больше возможностей работать в милиции.

Некоторые специальности постепенно трансформируются. Например, популярная раньше «практическая психология» расширилась до «психологии» — так и работу будет легче найти. Сегодня в моде инженеры-программисты, переводчики-референты.

Среди самых загруженных по-прежнему  «экономика и управление на предприятии промышленности», «правоведение». Однако с дипломом правоведа, полученным в Институте повышения квалификации, могут возникнуть некоторые проблемы на рынке труда. «Хотя наша «корочка», по сути, ничем не отличается, разве что она зеленого цвета, тем не менее, юридические инстанции не рекомендуют брать на работу в адвокатуру или другие серьезные структуры людей, обучавшихся у нас, — говорит Жанна Анатольевна. —  Поэтому на переподготовку в этой сфере в основном идут либо юрисконсульты, либо те, кто работает в милиции, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Нельзя забывать, что учеба в ИПК — это лишь дополнительное образование. Когда мы набираем студентов, например, на иностранный,  заранее предупреждаем: здесь язык «с нуля» никто с вами учить не будет. За два года даже при большом желании нельзя подготовить квалифицированного переводчика-референта».
Студентка МГУ им. Кулешова Елена Долова в этом году получит два диплома о высшем образовании: «Пять лет назад я поступила на журналистику. Когда перешла на четвертый курс, поняла, что во время основной учебы хочу научиться еще чему-то полезному. Подала документы в ИПК на специальность «Современный иностранный язык в сфере международного туризма». Хотела изучить английский язык более углубленно. На «пары» приходилось ходить в две смены, с перерывом на чай. Конечно, уставала, но результат стоит того. Если успешно закончу обучение, то мне присвоят квалификацию переводчик-референт».

Однако переподготовка в ИПК не всегда приемлема. В некоторых случаях «зубрить» конспекты за вторую «корочку» придется полных 5— 6 лет. Все зависит не только от личных предпочтений, но и от того, насколько кардинально вы решили сменить род деятельности. Само собой, если вы по первому образованию — хореограф, а тут вдруг решили заняться математикой, одними курсами не отделаешься. К тому же в ИПК есть ограничения на многие квалификации. Например, на педагогические специальности человека примут с условием, что он по первому образованию — преподаватель.

«Все зависит от разницы в учебных планах. В некоторых случаях зачисление в ряды студентов возможно лишь на первый курс. При этом нужно подавать все необходимые документы в приемную комиссию вуза, заново сдавать тестирование, и в случае поступления учиться полные 5—6 лет,  — комментирует Леонид Старовойтов, ответственный секретарь приемной комиссии и декан физико-математического факультета МГУ имени А. Кулешова. — Если же дело касается смежных специальностей, то все пройдет гораздо проще. Например, вы журналист, учились на филологическом факультете, но решили стать учителем русского языка и литературы. Вы приносите документы в соответствующий вуз, проходите собеседование у декана филфака, он смотрит ваше приложение к диплому о первом высшем образовании (или зачетку, если вы еще учитесь), сравнивает дисциплины в учебных планах и, в конце концов, решает, можно ли вас принять. Если первое образование было получено за свои средства, то на второе высшее по закону можно поступить бесплатно (в отличие от переквалификации в ИПК, где обучение в любом случае платное). Однако это только при условии, что в вузе есть свободные бюджетные места. Студенты, претендующие на получение 2 высшего образования, должны иметь в зачетке оценки не ниже 7 баллов».

Ну ладно, для чего человеку второй диплом — уже понятно: либо ошибка молодости дала о себе знать, либо начальство на работе требует. Ну, а зачем человеку 3 высших образования?! Столько раз ошибался? Душа жаждет очередной смены профессии? Не жалко ли в итоге значительную часть жизни провести за конспектами и книжками?

Дмитрий Мордачев получает третье высшее и ни одно из образований не считает лишним: «Сразу после школы я поступил в МГУ им.Кулешова на специальность «История социально-политических дисциплин». На третьем курсе я понял, что это не мое, и параллельно пошел учиться в БРУ на правоведение. Два вуза закончил практически одновременно. Первые пять лет обучения я не считаю выброшенным временем. Все преподаватели дали мне хорошие знания, а знания никогда не бывают лишними».

Сейчас Дмитрий работает главным юрисконсультом в холдинге «Могилевводстрой», при этом заочно обучается на 6 курсе Академии управления при президенте Беларуси по специальности «Государственное управление и право». «Учиться в академии я решил, так как это возможность сделать карьеру, — поделился Дмитрий. — Мое начальство меня поддерживает, сохраняет зарплату во время сессий, к тому же полностью оплачивает мое образование».

Однако не всегда наниматель поддерживает подчиненного в его тяге к дополнительным знаниям. Особенно когда работники обучаются по собственному желанию. «Если наша фирма заинтересована в человеке, он давно у нас работает и зарекомендовал себя как профессионал, то мы, конечно, пойдем ему навстречу, — комментирует директор частной строительной фирмы «Ремстрой» Александр Доморацкий. — Можем даже оплатить образование. Но в каждом случае есть свои нюансы. Ведь можно вложить деньги в человека, а он после перейдет на другую работу. Поэтому помогаем только тем, кого хорошо знаем и если видим в этом пользу для своей фирмы».

Оплачивать образование подчиненного — дело добровольное. А вот что касается сохранения зарплаты в период экзаменационной сессии, то тут закон для всех один. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск подчиненному в случае его обучения на заочной или вечерней форме в вузе либо ссузе. Среднюю зарплату необходимо начислять даже в том случае, если человек получает образование по специальности, не связанной с основным родом деятельности. Конечно, любому руководителю не понравится, когда подчиненные «отлучаются» во время работы на пару недель, да еще и деньги при этом получают. Поэтому на практике не всегда происходит именно так. Часто начальство отпускает учиться своих подопечных на определенных условиях. Кому-то сохраняют зарплату частично, кто-то на время сессии берет отпуск за свой счет. На что только не пойдешь ради сохранения рабочего места…

Были времена, когда человек считался вполне образованным, если умел читать и писать. В наше время даже одного диплома уже бывает недостаточно. Однако в погоне за дополнительным образованием не стоит забывать, для чего мы его получаем.

Антонина БЛИЗНЮК,
Могилевская правда


Последние новости

В МИРЕ

Маск назвал безумием новые переговоры Украины и США

29 апреля 2024
НОВОСТИ

Появилась еще одна схема обмана: мошенники представляются сотрудниками «Белтелекома»

29 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования скорректировало сроки приема в 10-11-е классы гимназий и школ

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Единый знак «Древо жизни» установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида

29 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: существенные перепады ночных и дневных температур, к концу недели – дожди

29 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко заслушал доклад Косинца и Мицкевича, поставив задачи по выстраиванию работы ВНС

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Минтруда: выплаты ко Дню Победы получили уже почти 8,2 тыс. человек

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Дмитрий Мартинович: “Мы должны сделать все возможное, чтобы Беларусь и дальше уверенно шла по пути успешного экономического развития”

29 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На пожаре в Быхове погиб мужчина

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел районный этап военно-патриотической игры «Зарничка». ФОТО

29 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024