«Среднестатистическая» белоруска — 42-летняя замужняя горожанка

Как выглядит портрет белорусской женщины, «нарисованный» цифрами официальной статистики?

Согласно статистике, по состоянию на начало нынешнего года в стране проживало 5,1 млн. представительниц прекрасного пола, или 54 % общей численности населения. Дамы больше любят города — в поселениях такого типа проживает 76 % женщин, а вот жизнь в деревне предпочитает только 24 %. Вообще, «среднестатистическая» белорусская женщина, если, конечно, так можно выразиться, — это 42-летняя замужняя горожанка, имеющая высшее или среднее специальное образование и воспитывающая детей.

Многочисленные исследования показывают, что женщины живут на пять лет дольше мужчин. Такая тенденция наблюдается практически во всех странах мира, и Беларусь в данном случае не исключение. По данным Белстата, в среднем по республике на 1 тыс. представителей сильного пола приходится 1152 женщины, при этом в городской местности — 1165, а в сельской — 1113. Среди городского населения численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 28 лет, в сельской местности — до 57 лет. Прежде всего это связывают с отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования и трудоустройства. Другая причина — более высокий уровень смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.

В Белстате заметили: наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в возрастных группах пожилого возраста. Число женщин в возрасте 60—69 лет на 1 тыс. мужчин составляет в городах и городских поселениях 1469 человек, в сельской местности — 1400 человек, а в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городской местности в 2,3 раза, в сельской — в 2,4 раза. Понятно, что на половозрастную структуру населения большое влияние оказывает продолжительность жизни. Так, в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила у мужчин 64,6 года, а у женщин — 76,5 года. В республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. В 2010 году разница в продолжительности жизни составила 11,9 года, в то время как, по оценке ПРООН, «естественной» разницей принято считать 5 лет.

«В Беларуси сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство мужчин и женщин предпочитают регистрировать браки, — констатирует пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко. — По данным последней переписи населения, в браке состояли 62 % мужчин и 52 % женщин в возрасте 15 лет и старше, а вот доля лиц, никогда не обременявших себя брачными отношениями, среди мужчин составила 27 %, а среди женщин — 18 %». Правда, следует заметить, что 79 % и 76 % таких мужчин и женщин — это молодежь до 30 лет. Кстати, для Беларуси, как и для многих европейских государств, стала характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в первый брак. Если в 2000 году впервые представительницы прекрасного пола отправлялись под венец в 22,8 года, а мужчины — в 25 лет, то в 2011 году средний возраст вступления в первый брак у женщин сместился до 24,5 года, а у мужчин — до 26,6 года.

Отмечают специалисты и увеличение среднего возраста женщин, рожающих первого ребенка, — за последнее десятилетие он увеличился с 23 лет до 25 лет. В минувшем году в Беларуси родилось 109,4 тыс. детей, причем увеличение рождаемости формировалось в основном за счет рождения первенцев, которые составляют более половины всех новорожденных. Хотя медики констатируют, что начиная с 2005 года в стране наблюдается увеличение числа повторных рождений. Так, в 2011 году на долю вторых и третьих рождений приходилось 46 % против 39 % в 2005 году. По данным переписи населения 2009 года, в республике 45 % семей имеют детей в возрасте до 18 лет, но только 5 % из них воспитывают трех и более детей.

На снимке: врач-психотерапевт РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле Наталия ШИЛОВА с дочерью Анной.

Фото: Сергей ХОЛОДИЛИН, БЕЛТА

Александр БЕНЬКО, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем