«Среднестатистическая» белоруска — 42-летняя замужняя горожанка

Как выглядит портрет белорусской женщины, «нарисованный» цифрами официальной статистики?

Согласно статистике, по состоянию на начало нынешнего года в стране проживало 5,1 млн. представительниц прекрасного пола, или 54 % общей численности населения. Дамы больше любят города — в поселениях такого типа проживает 76 % женщин, а вот жизнь в деревне предпочитает только 24 %. Вообще, «среднестатистическая» белорусская женщина, если, конечно, так можно выразиться, — это 42-летняя замужняя горожанка, имеющая высшее или среднее специальное образование и воспитывающая детей.

Многочисленные исследования показывают, что женщины живут на пять лет дольше мужчин. Такая тенденция наблюдается практически во всех странах мира, и Беларусь в данном случае не исключение. По данным Белстата, в среднем по республике на 1 тыс. представителей сильного пола приходится 1152 женщины, при этом в городской местности — 1165, а в сельской — 1113. Среди городского населения численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 28 лет, в сельской местности — до 57 лет. Прежде всего это связывают с отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования и трудоустройства. Другая причина — более высокий уровень смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.

В Белстате заметили: наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в возрастных группах пожилого возраста. Число женщин в возрасте 60—69 лет на 1 тыс. мужчин составляет в городах и городских поселениях 1469 человек, в сельской местности — 1400 человек, а в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городской местности в 2,3 раза, в сельской — в 2,4 раза. Понятно, что на половозрастную структуру населения большое влияние оказывает продолжительность жизни. Так, в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила у мужчин 64,6 года, а у женщин — 76,5 года. В республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. В 2010 году разница в продолжительности жизни составила 11,9 года, в то время как, по оценке ПРООН, «естественной» разницей принято считать 5 лет.

«В Беларуси сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство мужчин и женщин предпочитают регистрировать браки, — констатирует пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко. — По данным последней переписи населения, в браке состояли 62 % мужчин и 52 % женщин в возрасте 15 лет и старше, а вот доля лиц, никогда не обременявших себя брачными отношениями, среди мужчин составила 27 %, а среди женщин — 18 %». Правда, следует заметить, что 79 % и 76 % таких мужчин и женщин — это молодежь до 30 лет. Кстати, для Беларуси, как и для многих европейских государств, стала характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в первый брак. Если в 2000 году впервые представительницы прекрасного пола отправлялись под венец в 22,8 года, а мужчины — в 25 лет, то в 2011 году средний возраст вступления в первый брак у женщин сместился до 24,5 года, а у мужчин — до 26,6 года.

Отмечают специалисты и увеличение среднего возраста женщин, рожающих первого ребенка, — за последнее десятилетие он увеличился с 23 лет до 25 лет. В минувшем году в Беларуси родилось 109,4 тыс. детей, причем увеличение рождаемости формировалось в основном за счет рождения первенцев, которые составляют более половины всех новорожденных. Хотя медики констатируют, что начиная с 2005 года в стране наблюдается увеличение числа повторных рождений. Так, в 2011 году на долю вторых и третьих рождений приходилось 46 % против 39 % в 2005 году. По данным переписи населения 2009 года, в республике 45 % семей имеют детей в возрасте до 18 лет, но только 5 % из них воспитывают трех и более детей.

На снимке: врач-психотерапевт РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле Наталия ШИЛОВА с дочерью Анной.

Фото: Сергей ХОЛОДИЛИН, БЕЛТА

Александр БЕНЬКО, РЭСПУБЛIКА