В «Сладкой Усадьбе»

В одноэтажном белокаменном здании недалеко от Барколабовского центра культуры и досуга, мне приходилось бывать раньше, когда еще существовал колхоз имени Карла Либкнехта с его центральной усадьбой в этой деревне, ставшей впоследствии агрогородком. Тогда в нем располагалась столовая хозяйства и его председатель Иван Скрипцов, главный инженер Бронислав Хазеев в горячее время полевых работ нередко предлагали там перекусить. Когда же во время реформирования сельского хозяйства колхоз переименовали в СПК «Барколабовский», а летом 2007 года, если меня не подводит профессиональная память, он и вовсе прекратил свое существование, большое, довольно крепкое хозяйство присоединили к соседнему СПК «Колхоз «Мокрянский», нынешнему сельхозфилиалу ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». А не стало колхоза, не стало и его столовой. Она довольно долго пустовала, пока по предложению председателя райисполкома Николая Коротина не приобрела, наконец, своего хозяина — Романа Горянчика. Вот только заниматься общепитовским делом он не стал, а учредил ООО «Сладкая усадьба». Соучредителем взял Светлану Данченко. И летом прошлого года установили закупленное в Российской Федерации необходимое технологическое пищевое оборудование. Уже в конце июля произвели первую тонну сладкой продукции.
— Теперь мы поставляем ежемесячно порядка десяти тонн своей сладкой продукции, — говорит Светлана Владимировна. — Она пользуется у потребителей, между прочим, большим спросом.
— А куда и кому поставляете?
— Практически во все города Могилевской области, в государственную и коммерческую розничную торговлю. Индивидуальные заказы не принимаем.
— Чем же так привлекает потребителей ваши печенье, вафли, пряники, пирожные, другие изделия? Ценой или вкусовыми качествами?
— Цена нашей продукции примерно такая же, как и у других производителей, а вот вкусовые ее качества выше. Если сравнивать с российскими аналогами, то наша лучше в несколько раз.
— Вы, наверное, имеете специальное образование?
— Да нет, по профессии я — инженер-физик, а наш директор Роман Иванович — вообще бывший военный.
— Так кто же у вас такой замечательный технолог-кондитер?
— Светлана Ильинична Кухаренко. Из всего коллектива она одна имеет специальное образование. Остальные осваивали технологию кондитерского мастерства здесь, в цехе. Четыре месяца у нее учеником, а потом уже самостоятельная работа.
Данченко увлеченно рассказывает о своем производстве, перспективах его развития, увеличении штатной численности, когда в коллективе будут трудиться не 22 человека, как сейчас, а значительно больше. Присутствующий при разговоре директор ее поддерживает. Вот только когда Светлана Владимировна начинает говорить о финансовых, сырьевых трудностях, лицо ее мрачнеет. Сырье — основа любого производства. От его качества, цены зависит очень многое. На качество нареканий нет, оно отличное, ибо это наше отечественное, белорусское сырье. А вот с его закупом, ценой вопрос довольно интересный. К примеру, вареное сгущенное молоко производит Рогачевский молочно-консервный комбинат, но предпринимателям под благим предлогом его не отпускают. Мол, на складе нет остатков. Может, их действительно нет, только предпринимателям от этого не легче, хотя предлагают даже предоплату за очень нужное им такое молоко. Но вынуждены ехать за ним в сопредельную Россию, покупать уже за валюту… наше же белорусское вареное сгущенное молоко. Это же форменное безобразие, особенно когда узнаешь, что оно там значительно дешевле, чем у нас.
— Дешевле на целых 30 процентов, — уточняет Светлана Владимировна, — и это знают все, кого касается. Мы ведь общаемся с российскими деловыми кругами и ценовую ситуацию отслеживаем. Там все нужное нам сырье, кроме муки, дешевле. Мука примерно стоит столько, сколько и у нас. А вот остальное…
Моя собеседница приводит совсем свежий пример. Ее знакомые из Армавира в телефонном разговоре очень нахваливали маргарин Гомельского жирового комбината, отмечая высокие вкусовые достоинства этого продукта и его низкую для россиян цену. Прикинув ее там и у нас, вышло на 30 процентов дешевле, чем у нас. А ведь от цены сырья напрямую зависит цена реализуемой сладкой продукции. Будь оно дешевле, дешевле бы продавались кондитерские изделия, начиная от производителя и заканчивая реализацией их покупателю. К большому сожалению, этого нет. А ведь Глава государства, правительство всегда ратуют за развитие в стране предпринимательства, о чем свидетельствует ряд принимаемых Указов, постановлений. Именно благодаря такому Указу они смогли приобрести свое нынешнее производственное здание всего за одну базовую величину. Хозяева «Сладкой усадьбы» поэтому верят, что эти их трудности временные.

Николай ЛЕВЧЕНКО.
На снимке: кондитеры ООО «Сладкая усадьба».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце произошла очень мощная вспышка

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

3 мая 2024
КУЛЬТУРА

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

29 апреля 2024