Какие раритеты можно найти в букинистических магазинах?

Просто не могу пройти мимо книжного, не заглянув в отдел подержанных книг. И не только потому, что покупка там обойдется в разы дешевле (хотя и это немаловажно), в них совершенно иная атмосфера, нежели в обычных книжных магазинах. Если новые издания пахнут типографской краской, то книги в букинистических магазинах – духом времени и старины. Держишь такую в руках и размышляешь, в каком доме она стояла, кто ее читал, почему решили от нее избавиться: ведь хорошая-то книга, и иметь такую в личной библиотеке – гордость. Кто сдает книги в букинистические магазины, почему не стоит продавать литературу через интернет и за сколько можно купить подержанный 12-томник Чехова, узнала корреспондент «НГ».

Ценность или ненужный хлам?

Первые букинисты появились во Франции еще в XVI веке. В то время книги были настоящим сокровищем. И, естественно, торговцы книгами вызывали большой ажиотаж. Особенно прославились парижские букинисты, торгующие книгами в самом центре города на набережной реки Сены. Со временем букинистические издания становились только популярнее.
— Существует много причин, почему люди решают избавиться от тех или иных изданий, — рассуждает заведующая книжным магазином “Дом книги “Знание” — филиалом ОАО “Белкнига” в Минске Татьяна КЛИМОВИЧ. — У кого-то изменились читательские интересы. Скажем, раньше человек собирал фантастику, а сейчас увлекся философией. У кого-то выросли дети, остались детские книжки, а передать их некому.
Сегодня подержанные издания можно купить не только в специализированных магазинах, но и на так называемых блошиных рынках (к слову, они очень популярны в Германии, Австрии, Нидерландах), в интернете.
— Однако я не советовала бы продавать книги через интернет или на рынках. В таких местах можно попасть на скупщиков, которые делают деньги на подержанных книгах, — объясняет Татьяна Викентьевна. — Приходит к вам, к примеру, Вася Пупкин и говорит: беру всю вашу библиотеку по тысяче рублей за книгу. А потом приносит к нам в магазин и продает за 20, 30, 50 тысяч и выше. А ведь в вашей коллекции могут быть разные книги — книга может стоить и 500 тысяч, и 5 миллионов.
Поэтому лучший вариант — сразу обратиться в букинистический магазин. Правда, избавиться одним махом от всей библиотеки не удастся. В магазинах существует норма по принятию книг от одного человека.
— Мы, например, принимаем книги только два раза в неделю, на квитанцию — 24 экземпляра, чтобы и того же скупщика, и обычного человека уравнять в правах. Ведь если от одного клиента примем сразу пятьсот экземпляров, другому придется ждать, — поясняет заведующая.
Довелось как-то услышать от пожилого мужчины, принесшего книги  в магазин, что ему осталось сдать еще около трех тысяч изданий! Представляю, сколько ему придется приходить в букинистический магазин, даже если он придет не один, а со всеми членами своей семьи.
— Конечно, если человек обратится к нам с очень хорошей коллекцией, к примеру у него там сто подписок, мы найдем способ взять все книги  сразу, — говорит директор магазина. — Оценивают книги товароведы. Однако если клиент не согласен, мы можем поставить и его цену. Но если книга не продастся в установленные сроки, мы снизим цену — с согласия покупателя, конечно.
Разница в цене между новыми и подержанными книгами существенная. В каком книжном вы сможете купить роман или детектив за 7—10 тысяч, четыре томика Байрона за 40 тысяч или 12-томник Чехова за 150 тысяч белорусских рублей?!  Признаться, даже немного обидно за классиков: их многостраничные творения в добротных переплетах продаются за гроши, а новомодные Коэльо или Донцова в мягких обложках даже в букинистических магазинах ценятся выше.

Бумажные долгожители

Прогуливаясь по книжному, понимаешь, что подержанные книги могут быть как очень дешевыми, так и очень дорогими. Если эти книги — антикварные.
— К антиквариату относятся издания не позднее начала ХХ века. Встречаются и очень ранние вещи, — продолжает Татьяна Климович. — Естественно, такие книги стоят немало. И 5, 10, 50 миллионов. Это же не массовая книга — штучный товар. Возможно, в мире больше не встретишь подобного экземпляра.
Хотя это и объяснимо: отношение  к книге раньше было совершенно другое. Она была дорогим удовольствием, хранилась и оберегалась. Среди антиквариата в букинистических магазинах Минска, к примеру, можно встретить Библию на французском языке за 2 миллиона, учебник немецкого языка для белорусов 1941 года за 800 тысяч белорусских рублей или книгу по этнографии Гродненской губернии 1912 года стоимостью 600 тысяч. Цены не смущают покупателей, особенно иностранцев.
— Очень частые гости у нас россияне. У них цены в букинистических магазинах намного выше, поэтому им выгодно покупать книги здесь, — говорит Татьяна Климович. — В России про нашу антикварную книгу очень хорошо знают. У нас перебывало немало известных людей, коллекционирующих редкие издания. После дефолта россияне  вообще размели практически весь отдел. Скупить непереоцененные книги можно было за бесценок.
— Уверена, современное увлечение новомодными планшетами, электронными книгами пройдет, — считает Татьяна Климович. — Людям захочется вернуться к настоящим книгам, качественно и красиво оформленным. Кстати, в этом плане мне очень нравятся старые советские издания. Раньше к оформлению книг подходили более ответственно.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы