Музею Гуггенхайма дали грант на исследование картины Пикассо

Нью-Йоркский музей Соломона Гуггенхайма получил грант на исследование картины Пабло Пикассо «Женщина за глажкой» (1904, Woman Ironing), пишет The New York Times. Известно, что под картиной находится другое изображение — мужской портрет, написанный Пикассо и обнаруженный под ультрафиолетовым излучением, однако из-за отсутствия необходимых средств изучение картины постоянно откладывалось.

На портрете изображен мужчина с усами. Ученые предполагают, что Пикассо мог сделать автопортрет, однако некоторые думают, что он написал портрет своего друга, портного Бенета Солера. Главная задача экспертизы заключается в том, чтобы определить личность модели.

В интервью изданию биограф Пикассо отметил, что в тот период художник часто записывал холсты, чтобы не покупать новые из-за их дороговизны. Предполагается, что под «Женщиной за глажкой», которая относится к голубому периоду, скрывается произведение другого периода.

Грант музею выдал Bank of America. Предполагается, что на эти деньги будут изучены нижние слои картины, а кроме того, произведение будет отреставрировано. 5 октября работа, на которой изображена бледная худая женщина, с трудом держащая железный утюг, будет экспонирована на выставке музея Гуггенхайма «Пикассо. Черное и белое».

 

Lenta.ru