Красное вино: пить или не пить?

Действительно ли сухое вино так полезно для здоровья, как некоторые пытаются нас в этом убедить.

Задайте в интернете поиск по красному вину! И вы обязательно увидите сотни, а то и тысячи ссылок. В подавляющем большинстве статей и заметок вас попытаются убедить, что красное вино — неотъемлемая часть средиземноморской диеты. Будут доказывать, что этот напиток помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень вредного холестерина в крови, противостоит возникновению рака, помогает избавляться от лишних килограммов и даже защищает от остеопороза. Пожалуй, сообщения ни на какую другую тему не вызывают такого повышенного интереса у читателей, как о пользе алкоголя. Потом только и слышишь кругом: а ведь ученые доказали — алкоголь полезен! Так ли это? Будет ли пара бокалов сухого красного вина в день не лишней в нашем рационе? И что думают по этому поводу белорусские ученые?

Два парадокса

— Очень непростой вопрос, и мне бы не хотелось в какой-то мере рекламировать алкоголь, — заметил, отвечая на вопрос, Александр МРОЧЕК, директор РНПЦ “Кардиология”, академик НАН Беларуси. — Небольшие дозы алкоголя действительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это доказано на протяжении десятка лет и является известным феноменом, который был описан как так называемый французский парадокс. В исследованиях (правда, их тогда критиковали — считалось, что они лоббируют интересы компаний по производству вина) было установлено: малые дозы алкоголя, в частности слабоалкогольные напитки, оказывают полезное действие. Тогда разгорелась большая дискуссия: это вообще алкоголь или не алкоголь так действует, а может, это флавоноиды вина? Были даже выпущены таблетки, которые изготавливались из освобожденного от алкоголя вина и воды. Американцы использовали их для лечения, но выяснилось, что такие лекарства малоэффективны. Все-таки дело и в флавоноидах, и, видимо, в наличии небольших доз алкоголя. Поэтому сегодня есть мнение, что алкоголь в виде красного вина может являться фактором, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Другое дело, что необходимо твердо помнить: речь идет о полезности небольшой дозы алкоголя. У нас же нередко исчезает само понятие дозы, вернее, в понимании нашего человека чем больше доза, тем больше пользы. И вот тут возникает другой парадокс: рост сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может умереть во время праздничного застолья, и это будет зависеть от того, сколько он выпил, тем самым создав критический уровень для своего сердца.

Польза преувеличена

Наталья МИТЬКОВСКАЯ, заведующая 3-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
— Польза алкоголя как средства профилактики атеросклероза, на мой взгляд, несколько преувеличена. А вред, который спиртные напитки могут нанести сердечной мышце, — факт, многократно доказанный. Если человек устает, то гасить эмоциональное напряжение алкоголем ни в коем случае нельзя! Атеросклероз и алкоголь могут объединиться против самого пациента.
Доза алкоголя 20—30 г не представляет опасности, если она не ежедневна. Хотя есть и другие мнения серьезных специалистов, в том числе блестящего американского кардиохирурга Майкла Дебейки, считающего, что ежедневная небольшая доза алкоголя способствует торможению развития атеросклеротического процесса. Вместе с тем эти авторы рассуждают только о сосудистой системе, забывая при этом, что есть еще сердечная мышца, а она реагирует даже на небольшие дозы алкоголя. Иногда несколько глотков алкоголя могут спровоцировать нарушение ритма сердца, что тоже опасно. Даже красное вино должно быть скорее исключением, нежели правилом. В одном из недавно завершившихся исследований не была подтверждена польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы.

Главное — придерживаться нормы

Ирэна КАРПОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ИБС и сердечной недостаточности РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук:
— У кардиологов часто спрашивают: можно ли сердечникам и гипертоникам пить красное вино и сколько? На одном из европейских конгрессов кардиологов целый симпозиум был посвящен этому вопросу. Ученые говорили, что некоторая польза от красного вина все-таки есть, если выпивать по бокалу только раз в день, а в неделю — не более двух раз, при этом пить красное, а не белое вино. И не забывать, что флавоноиды, которые борются с атеросклерозом, есть и в винограде — больше в черном, чем зеленом. Так стоит ли  ради флавоноидов употреблять спиртное, если можно их получить из грозди свежих ягод или сока?! Правомерный вопрос, ведь от вина всегда, кроме пользы, бывает и вред. Этот напиток вызывает колебание тонуса сосудов, учащает сердцебиение. В день употребления спиртного сосуды расширятся, а уже на утро происходит их спазм. И печень рано или поздно даст о себе знать, что, естественно, не прибавит здоровья человеку.
Известно, что злоупотребление спиртным подавляет синтез полезного холестерина в организме. Более того, исследования показывают: алкоголь если даже и снижает холестерин, то только за счет того, что последний уходит в атеросклеротические бляшки, так что бороться против повышенного холестерина с помощью красного вина опасно. А привыкание к алкоголю ведет к артериальной гипертонии. Это заболевание может довести до сердечного приступа, инсульта, инфаркта, инвалидности и… летального исхода. Вот почему ни ВОЗ, ни практикующие врачи не берутся рекомендовать красное вино к массовому потреблению.

Что хорошо одному, другому…

Юлия ГОРГУН, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава, доцент:
— Здоровый человек, конечно, может иногда позволить себе бокал сухого красного вина. Но если есть поражение печени или поджелудочной железы, то даже такая доза будет вредна. Вино стимулирует выработку соляной кислоты и может усиливать проявления заболеваний желудка. К тому же этот напиток содержит биологически активные компоненты, вызывающие непереносимость: у некоторых людей после одного выпитого бокала могут возникнуть неприятные ощущения, им красное вино тоже не подходит. Хотя известны и полезные свойства, но это все-таки алкогольный напиток, и в его отношении справедливы те же ограничения, что и для спиртного в целом.