Сегодня исполняется 70 лет Владимиру Коваленку, белорусскому космонавту, дважды Герою Советского Союза

Сегодня белорусскому космонавту, ученому в области военных наук, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, генерал-полковнику авиации, академику Российской академии космонавтики Владимиру Коваленку исполняется 70 лет.

Наш современник и земляк Владимир Васильевич Коваленок является одним из пионеров освоения космического пространства. Родился он в деревне Белое Крупского района Минской области в 1942 году.

Мечта о небе жила в нем с детства, но путь Владимира Коваленка в космос был нелегким и непростым. Когда окончилась война, ему было всего три года. Воспитывался без отца, был главным мужчиной в семье. В школу ходил за шесть километров. Окончил ее с серебряной медалью и поступил в 1959 году в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1963 году. Коваленку не было еще и двадцати двух лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. Способный летчик в скором времени стал помощником командира воздушного корабля, а затем и командиром. После нескольких лет службы его зачислили в 1967 году в отряд космонавтов. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов Владимир Коваленок успешно окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина.

Владимир Ковалёнок

В 1977 году он совершил свой первый полет в космос на космическом корабле “Союз-25” в качестве командира корабля. В экипаж также входил Валерий Викторович Рюмин. По программе полета “Союз-25” должен был состыковаться со станцией “Салют-6”, но из-за нештатного режима работы системы сближения стыковку осуществить не удалось и полет был досрочно прекращен.

Второй космический полет Коваленка в качестве командира экипажа был во всех отношениях выдающимся. Никогда прежде человек не находился в космосе такое длительное время – 139 суток 14 часов 47 минут. В этом полете Коваленок совместно с Александром Иванченковым совершил выход в открытый космос, продолжительность пребывания вне корабля составила 2 часа и 5 минут.

В 1981 году Владимир Коваленок совершил свой третий полет в космос на космическом корабле “Союз Т-4” в качестве командира корабля. В экипаж также входил Виктор Петрович Савиных. Была произведена стыковка с орбитальной станцией “Салют-6”.

В общей сложности Коваленок провел в космосе 216 суток, в том числе два часа в открытом космосе.

В 1984 году отважный покоритель космоса окончил Военную академию Генерального штаба. Работал заместителем начальника Управления Центра по подготовке космонавтов, заместителем начальника кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба, начальником Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. С 2002 года генерал-полковник Коваленок в запасе.

За успешное осуществление космических полетов и заслуги в развитии и укреплении научно-технического и военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Владимир Васильевич Коваленок награжден тремя орденами Ленина, орденами “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, “За заслуги перед Отечеством” III степени, орденом “За службу Родине” II степени, он также удостоен Золотой медали имени Циолковского Академии наук СССР.

В городе Крупки Минской области установлен бронзовый бюст прославленного космонавта.

БелТА