В Союзном государстве началось выдвижение на премию по литературе и искусству за 2013-2014 годы

Постоянный комитет Союзного государства объявил о начале кампании по выдвижению номинантов на премию в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Старт ей дало состоявшееся в Москве заседание круглого стола на тему «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства», сообщили корреспонденту БЕЛТА в Посткоме.

В нынешнем году Постоянный комитет намерен продолжить работу по привлечению к активному участию в мероприятиях кампании региональных творческих объединений и организаций сферы культуры. Специальные акции запланировано провести в Твери, Владимире, Великом Новгороде, Бресте, Полоцке, Гомеле.
Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года. Однако их количество может быть сокращено учредителями. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (в настоящее время это около $180 тыс.). Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

Премию за 2011-2012 годы планируется вручить в июле на торжественной церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На эту награду номинированы народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский.