Сниму жилье. Частникам не беспокоиться

«Прелести» проживания в съемной квартире мне знакомы. Не один год мыкалась по чужим углам, перебравшись в Могилев из родного города. И дело даже не в том, что дорого, хотя и это напрягает. Хуже всего, что на чужой территории часто приходилось испытывать постоянный дискомфорт. Вроде и платишь немало, а все равно не хозяйка.

фото: rfcor.ru

Владелец первой съемной квартиры любил наведываться без предупреждения. Дверь открывал своим ключом. В самый неподходящий момент: когда я принимала ванну, накрывала праздничный стол или, сосредоточившись, писала репортаж… Не раз намекала: узнать «что новенького» можно и по телефону, не поедая моих бутербродов. Бесполезно. В итоге ему пришлось искать нового квартиросъемщика, мне — новую «прописку». Другим хозяевам было безразлично, что творится в квартире. Зато плату за нее они повышали регулярно. Третьи — прекрасные люди, но, как и многие, сдавали жилье нелегально, уговорив меня всем представляться их дальней родней. «Бедная родственница» после нелепо оправдывалась перед соседями, когда те интересовались здоровьем тети Маши или просили номер мобильника «моего» дяди Пети… Мелочь, а неприятно.
Во многих странах рынок арендного жилья предполагает совсем иные отношения между нанимателем и арендодателем. В Европе люди не стесняются того, что они — квартиросъемщики. Потому что их права защищены даже больше, чем собственника. Если собственник меняется — дом выставляется на продажу, — арендаторов никто не вправе выселить без их согласия. Моя приятельница, перебравшаяся в Штутгарт из Могилева лет 8 назад и снимавшая там двухкомнатную квартиру, как–то обмолвилась: жилье понадобилось владельцу, их семья вынуждена подыскивать новое. Я искренне посочувствовала. Найти хорошее, недорогое, да еще в своем районе, непросто. Лена меня не поняла. О чем беспокоиться? Съедут, когда государство поможет найти приемлемый вариант. Съехали месяцев через 5.
Германия вообще — страна квартиросъемщиков. В съемном жилье обитает до 60 процентов населения. Владельцы арендных домов получают стабильную прибыль, жильцам в таких апартаментах уютно и комфортно. Они воспринимают их как свои. Когда я месяц гостила у Лены в Штутгарте, ее друзья, в том числе и коренные немцы, втолковывали мне: зачем строить собственное жилье, во всем себе отказывая, если можно всю жизнь снимать его у государства? Во времена СССР и мы обитали в государственных квартирах. Но ныне все хотят быть хозяевами, чтобы жилье можно было передать по наследству детям, внукам. К тому же, объясняла я эмигрантам, у нас государство пока не сдает квартиры в аренду…
Но ситуация меняется. В этом году в Могилеве за счет бюджетных средств построят первый арендный дом площадью около 6 тысяч «квадратов». Мне это уже не нужно, но мои земляки, которые пока без собственной крыши, прикидывают, во сколько обойдется такое жилье и кому оно светит. Они уверены: расценки у государства будут ниже, чем у частника. А просят сегодня в Могилеве за однокомнатную квартиру от 80 до 200 долларов — в зависимости от района, ремонта, мебели и прочих благ.
Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Игорь Можаровский уверен: пустовать квартиры в арендном доме не будут. Сдавать их планируют очередникам на улучшение жилищных условий. В области таких — около 60 тысяч, и строиться не каждому по карману. В райцентрах арендные дома возводить пока не планируют. Квартиры внаем будут выделять из имеющегося свободного фонда. Некоторых земляков, слышала, этот вариант насторожил. Мол, если все свободные квартиры сдадут, куда станут селить жильцов аварийных домов, тех, кому положено социальное или служебное жилье?
В общем, пока механизм не заработал в полную силу, вопросов больше, чем ответов. И все же уверена: государственное арендное жилье составит конкуренцию рынку частной аренды. Пришлось бы мне нынче выбирать арендодателя — предпочла бы государство. С ним, на мой взгляд, сотрудничество надежнее. Опять же частники, на это надеются многие, с появлением государственных доходных домов наверняка поумерят аппетиты и прекратят взвинчивать цены на съемное жилье.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Портал Беларусь Сегодня