Александр Мрочек: Сердцу полезны красное вино и черный шоколад

Академик Александр МРОЧЕК — о лазерах в кардиохирургии, кофе, народных методах лечения и интервенционной кардиологии.

Академик Александр МРОЧЕК

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 70 тысяч белорусов. Если посчитать, то каждый второй в общей структуре смертности. Инфаркт, инсульт, аритмия, цереброваскулярные осложнения… Болезни системы кровообращения стали настоящим бичом современности. Как их избежать? Какие профилактические меры наиболее эффективны? Можно ли продлить здоровье сердца и сосудов? На эти и другие вопросы наших читателей подробно ответил Александр МРОЧЕК (на снимке), академик Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Гипотоники живут дольше

— Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Меня зовут Ирина, мне 57 лет, живу в Минске. В прошлом году я перенесла гипертонический криз. Давление сбили, и уже полгода оно остается очень низким — 110/60. Теперь у меня постоянно болит голова. Вместе с тем я регулярно пью прописанный доктором лизиноприл, так как боюсь, что давление опять подпрыгнет. Чем чревата моя вынужденная гипотония? И стоит ли продолжать прием лекарства от повышенного давления?

— В случае постоянного низкого давления дозу лизиноприла нужно или снижать, или вовсе отказаться от него и заменить на более щадящий препарат. Но прежде чем это сделать, все-таки посоветуйтесь со своим лечащим врачом. А вот пониженное давление, заверяю вас как специалист, гораздо безопаснее, чем высокое. Гипотоники дольше живут и реже умирают от инсультов и инфарктов.

— Добрый день. Беспокоит Владимир Леонидович из Минска. Мне 53 года. Позвольте задать несколько вопросов. Первый. Три послед­них года по рекомендации врача я принимаю таблетки от давления. В последнее время оно у меня стабилизировалось. Могу ли я перестать принимать таблетки? И еще. Я набрал лишние 15 килограммов и хочу от них избавиться. Естественно, чем быстрее, тем лучше. Не скажется ли активное похудение на работе сердца, учитывая мой возраст и гипертензию? Спасибо.

— Назначенный врачом препарат нужно обязательно принимать. Другое дело, в какой дозировке. Бывает, что организм привыкает к препарату, делая его неэффективным конкретно для вас. Сегодня большой арсенал лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии позволяет правильно подобрать каждому пациенту свой препарат. Вы легко можете варьировать дозой лекарства, принимая во внимание состояние здоровья в конкретный момент. Теперь о снижении веса… От избыточной массы, конечно же, следует избавляться. Но не стоит идти на поводу у новомодных диет. Форсированное снижение веса небезопасно, особенно для тех, кто страдает артериальной гипертензией. При лечебном голодании может резко повыситься давление. Или того хуже — развиться инсульт и инфаркт. Поэтому рекомендую вам придерживаться щадящих диет.

Кофе, вино и черный шоколад

— Здравствуйте. Меня зовут Андрей Петровский, я диспетчер одного из столичных предприятий. Долгие годы пью крепкий, по две ложечки на кружку, кофе. Причем по 5—6 раз в день. Он меня очень бодрит, заряжает энергией и не дает уснуть. Несколько раз словил себя на мысли, что уже не могу отказаться от этого напитка… Не окажется ли слишком высокой цена моего «бодрствования»? Ведь везде говорят, что чрезмерное потребление кофе ведет к серьезным сердечным заболеваниям?

— Несмотря на многочисленные попытки изучить влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вред его до сих пор не установлен. Правда, если от напитка повышается артериальное давление, рекомендую ограничить его употребление. Если нет — пейте на здоровье. На сердце кофе никак не влияет. А вот профилактика заболеваний сердца связана с умеренным употреблением красного вина, черного шоколада и зеленого чая.

Народными средствами медикаменты не заменишь

— Беспокоит вас пенсионерка Янина Герман. Раньше я принимала кардиомагнил и эгилок. Сейчас заменила их на отечественные и более дешевые. Будут ли они такими же действенными, как оригинальные препараты?

— Более низкая цена на лекарства не делает их менее эффективными. Отечественные медпрепараты такие же действенные, как и оригинальные импортные. И лечат не менее результативно. Ведь в их основе — импортная субстанция. Поэтому говорить о невысоком качестве и неэффективности белорусских лекарственных средств я бы не стал.

— Здравствуйте. К вам дозвонилась Людмила из Борисова. Можно ли заменить медикаментозное лечение народными средствами? Я имею ввиду препараты типа живица и медолия, которые в последнее время слишком агрессивно рекламируются…

— Заменить официальное лечение такие препараты не могут. Потому что они не проходят компетентную проверку. И говорить о том, что они реально помогут пациенту, не приходится. Если лечить высокое давление только препаратами типа живица и медолия, то в лучшем случае они его попросту не снизят. А вот осложнения артериальной гипертензии для конкретного человека могут быть фатальными.

Наследственной патологии можно избежать

— Меня зовут Елена, мне 33 года. До тридцати лет меня не беспокоило ни сердце, ни сосуды. Сейчас их состояние не очень хорошее. Могут ли болезни системы кровообращения, учитывая, что у отца было два инфаркта, а мама гипотоник, передаться мне по наследству?

— Могут. Однако не факт, что это обязательно случится. Многое зависит от факторов, в которых проживает человек. В наследство можно получить уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Однако и артериальное давление, и сахарный диабет — управляемые факторы риска. При их коррекции патологии можно избежать.

— В чем вы, как специалист, видите причину высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний?

— Причин много. Но одна из самых основных — курение, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина в крови. Плюс избыточный вес и гиподинамия. Впрочем, эти факторы риска высоки не только в нашей стране, но и во всем мире. Поэтому мы рекомендуем заниматься спортом, меньше курить и больше двигаться.

— Наталья Амельянович, агрогородок Слобода, Мядельский район. У меня постоянные приступы аритмии — более 200 ударов в минуту. В Мядельской ЦРБ мне поставили диагноз: пролапс митрального клапана 1-й степени. Препараты, которые выписывают медики, мне не помогают, только уколы. Поэтому каждый раз во время приступа мне приходится вызывать «скорую помощь». А это 22 километра от райцентра. Особенно не наездишься. Какие препараты мне стоит принимать?

— По телефону мне сложно установить диагноз и вас проконсультировать. Поэтому рекомендую вам еще раз обратиться в районную больницу и пройти все обследования. Пусть специалисты определят, какая у вас аритмия. Если не доверяете местным врачам, приезжайте в РНПЦ «Кардиология».

В очереди на пересадку сердца — 34 человека

— Беспокоит Николай Иванович, Молодечно. Знаю, что несколько лет назад операции на сердце проводились довольно редко. Сейчас их количество из года в год растет. А сколько их нужно, чтобы помочь всем нуждающимся? Интересно, сколько наших соотечественников ждут пересадки сердца?

— Чтобы помочь всем нуждающимся, нужна примерно тысяча кардиохирургических операций в год на миллион населения. Я говорю примерно, потому что постоянно изменяется характер тяжести оперативного лечения. Раньше мы много оперировали на открытом сердце. Сегодня активно развивается интервенционная кардиология. Это вид операций, при которых не нужно делать большой открытый разрез, чтобы получить доступ к органу. Все манипуляции проводятся через вену или артерию. Это меньше травмирует пациента и дает ему возможность быстрее вернуться к повседневной жизни. В РНПЦ пять кардиохирургических операционных, в которых при двухсменной работе проводится до двух тысяч операций в год. В 2011 году по всей стране прооперировано 8795 пациентов. А что касается нуждающихся в трансплантации сердца, то их в листе ожидания 34 человека.

— С какими сердечными заболеваниями пока не могут справиться отечественные кардиохирурги?

— В основном все сердечно-сосудистые проблемы решаются у нас, и операции, которые делают в мире, доступны и нашим специалистам. Единственное, что мы еще не сделали, — это пересадку комплекса «легкие — сердце». Но уже готовимся к ней.

Квалифицированные хирурги на вес золота

— Здравствуйте. Беспокоит Виктория Жукова из Малориты. Как развивается сейчас кардиохирургическая помощь на периферии? Доступны ли высокотехнологичные операции жителям регионов?

— В соответствии с госпрограммой демографической безопасности, первый этап которой завершился в 2010 году, в каждом областном центре открылось кардиохирургическое отделение. В них должно проводиться до тысячи операция в месяц. К сожалению, эта задача до конца так и не выполнена. И дело не в отсутствии материально-технической базы. С этим как раз все в порядке. Благодаря государственному финансированию все операционные оснащены высокотехнологичным оборудованием по последнему слову техники. Причина, увы, банальна — нехватка квалифицированных специалистов. В регионах сейчас активно накапливается опыт в кардиохирургии. Мы со своей стороны помогаем, чем можем: специалисты РНПЦ для коллег проводят мастер-классы и показательные операции.

— Какие белорусские научные разработки признаются в других странах?

— У нас есть своя медицинская промышленность и свои разработки. И одна из самых известных — искусственный клапан для сердца. Также многих специалистов за рубежом заинтересовало использование ультразвука для восстановления проходимости сосудов. Наши терапевты, облучая кровь пациентов отечественным лазером, установили, что стенокардия и инфаркт миокарда в этом случае переносятся легче. Исследования такого рода обсуждаются в кругах специалистов. Доклады об этих технологиях получили высокую оценку и широкий международный резонанс.

— Александр Геннадьевич, здравствуйте. Меня зовут Наталья Дашкевич, я из Витебска. Хочу поблагодарить вас и ваш коллектив за прекрасную и высококвалифицированную работу. Хирурги РНПЦ спасли моего мужа Виктора. Побольше бы таких специалистов!

— Спасибо. Всегда стоим на страже вашего здоровья.

 

Елена МИСНИК,  РЭСПУБЛIКА