Память моряков-подводников — уроженцев Беларуси чтут сегодня в Санкт-Петербурге

Память моряков-подводников — уроженцев Беларуси чтут сегодня в Санкт-Петербурге в рамках совместного белорусско-российского военно-патриотического проекта «Морское братство нерушимо!», передает корреспондент БЕЛТА.

фото: vetsubmlat.narod.ru

Старт мероприятиям даст пресс-конференция адмиралов -уроженцев Беларуси, ветеранов военно-морского флота и подводников. Темой разговора станут истоки и традиции морского братства белорусов и россиян. В честь нерушимого братства моряков России и Беларуси в торжественной обстановке на борту подводной лодки-музея «С-189» впервые поднимутся государственные флаги России, Беларуси, а также Витебска и Смоленска. Затем делегации городов-партнеров Витебска и Смоленска, ветеранов ВМФ встретятся с юными жителями Санкт-Петербурга, посетят морской корпус Петра Великого и военно-морскую базу России в Кронштадте.

Основной темой встреч станет возможность создания учебного флота Союзного государства.

Военно-патриотический проект «Морское братство нерушимо!» организован совместными усилиями Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», ДОСААФ Беларуси, Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры, военного информационного агентства Вооруженных Сил Беларуси «Ваяр», Белорусского союза офицеров, Белорусского фонда «Память Афгана», Союза ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга.

По словам создателей проекта, их основная идея — создание флота Союзного государства. Своей задачей проект ставит обучение молодых моряков и строителей флота из Беларуси в России, создание класса гардемаринов, а также разработку ученых морских программ для нужд Союзного флота. В рамках этого проекта в Минске также планируется открыть памятник в честь белорусских моряков.