Париж и Лондон будут дружить против Берлина («Русская Германия», Германия)

Франция и Великобритания договорились объединить усилия для строительства новых атомных электростанций, чтобы уже в ближайшие годы обеспечить себя самым дешевым в ЕС электричеством. По мнению наблюдателей, «атомный союз», помимо прочего, преследует цель исключить Берлин из большой европейской политики, будущее которой все больше зависит от реструктуризации энергетических рынков Евросоюза.

«Я полагаю, франко-британское сотрудничество после Второй мировой войны еще никогда не было на таком высоком уровне, как сегодня, – заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон (David Cameron) на встрече с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) во время подписания так называемого „атомного пакта“, согласно которому страны помогут друг другу в строительстве новых АЭС. – Мы, две великие атомные державы, объединим наш опыт и знания для усиления промышленного сотрудничества, повышения безопасности атомных реакторов и создания новых рабочих мест в наших странах». Согласно договоренностям, французская компания EDF (Électricité de France) в ближайшие годы примет участие в строительстве восьми атомных электростанций на территории Великобритании. В то же время британская компания Rolls-Royce (не путать с автомобильной маркой!) вместе с французской Areva займутся разработкой атомных реакторов нового поколения».

Лидеры обеих стран также подчеркнули, что «атомный пакт» открывает широкие возможности для стратегического сотрудничества и в других областях, включая вооруженные силы. «Я никогда не сомневался в роли Великобритании, – отметил Саркози. – Я знал, что «сердечная Антанта» (соглашение 1904 г. о «вечном мире» между двумя странами – прим. авт.) должна перерасти в нечто большее, в «дружественную Антанту». Французские обозреватели полагают, что новое соглашение означает пересмотр геополитических приоритетов Парижа. «Великим моментом примирения завершилось противостояние двух стран, поссорившихся из-за проблем еврозоны, – пишет издание Paris Dépêches. – Еще в самом начале президентского срока Саркози предпочитал франко-британский союз сотрудничеству с Германией. И только кризис еврозоны заставил его развернуться в сторону Берлина. Скорее из-за безысходности, чем по собственному желанию».

Британские наблюдатели усмотрели в новом соглашении попытку изолировать Германию из большой европейской политики, в которой после завершения кризиса суверенных долгов главной темой должно стать энергетическое развитие. «В Европе формируется новая политическая ось, вдоль которой вскоре может выстроиться большинство европейских стран, – считает британский политолог Стив Маккормик (Steve McCormick). – Атомное развитие, в направлении которого шагают Париж и Лондон, вызывает куда больший интерес в Евросоюзе, чем «зеленый мираж», который рисуют берлинские политики.

Как только Германия расплатится по всем долгам еврозоны, ее роль в европейской политике существенно снизится».

 

inoСМИ.Ru