Осторожно! Мошенники!

Мошенничество – это один из видов хищения, которое характеризуется особым способом завладения имуществом либо приобретением права на имущество, а именно путем обмана или злоупотребления доверием. При этом потерпевший добровольно передает свои вещи, деньги преступнику, который заранее не намеревается их возвращать.

Часто потерпевшими от данного вида преступлений становятся пожилые люди, граждане, страдающие различными заболеваниями, в том числе с ослабленным зрением.

Во многих случаях преступниками являются женщины, которые входят в жилище и предлагают приобрести какие-либо вещи, лекарства по ценам ниже рыночных, в действительности стоящие намного меньше.

Пользуясь ограниченными зрительными возможностями злоумышленники могут попросить разменять крупные денежные купюры, являющиеся фальшивыми, на более мелкие, завладевая, таким образом, настоящими деньгами.

Часто завладение имуществом происходит под предлогом продажи какого-либо товара (топлива, строительных материалов и т.д.), предоставления услуг (установки окон ПВХ, изготовления шкафов-купе и т.д.), когда преступники берут деньги на эти цели, изначально не намереваясь предоставить вещи, либо оказывать услуги.

С целью войти в доверие мошенники, используя возможности различных общедоступных баз данных, могут указывать личные данные родственников и соседей.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников Министерство внутренних дел рекомендует:

  • не пускайте в дом посторонних;
  • если к Вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером либо иные лица потребуйте у них предъявления документов после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните работает ли у них такой сотрудник и где он находится в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы мошенника и транспорта, на котором он уехал;
  • не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают Вам снять порчу;
  • не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары;
  • не разменивайте денежные купюры посторонним;
  • ни под каким предлогом не передавайте свои вещи и деньги незнакомым лицам, особенно, для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о непривлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д.;
  • не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.

Василий Ядченко,

УИОС МВД

Яндекс.Метрика