Беларусь будет экспортировать геологические услуги в страны СНГ, Африки, Азии и Латинской Америки

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко потребовал от профильных организаций министерства расширить экспорт геологических услуг. Об этом он заявил сегодня на заседании коллегии Минприроды, где были подведены итоги 2011 года и поставлены задачи на 2012 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«Необходимо начать работу по расширению экспорта геологических услуг, в том числе в страны СНГ, Африки, Азии и Латинской Америки», — подчеркнул министр. Основные направления этой работы должны быть отражены в стратегии развития геологической отрасли Беларуси до 2025 года, подготовка которой сейчас ведется департаментом по геологии. Стратегия затронет вопросы информационно-аналитического, научно-технического и кадрового обеспечения отрасли, ее инновационного развития. «Особое внимание нужно уделить повышению привлекательности объектов геологического изучения недр, которое должно осуществляться на основе совершенствования нормативно-правового обеспечения и введения механизмов экономического стимулирования, — заявил Владимир Цалко. — Геологическая отрасль должна представлять собой совокупность эффективно работающих управленческих структур, производственных и научных организаций. Только тогда будет отдача от ее существования».

Для повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов в первую очередь необходимы разработка и внедрение прогрессивных технологий добычи и использования минерального сырья. «Поэтому в 2012 году оторвано от практической геологии не должно работать ни одно научное геологическое направление», — потребовал министр. Он поручил департаменту по геологии координировать научные исследования по разработке современных технологий переработки минерального сырья и их внедрению. Природные ресурсы должны максимально использоваться для экономического развития страны.

Владимир Цалко напомнил, что в Беларуси произошли существенные подвижки в формировании подходов и принятии решений о предоставлении месторождений зарубежным и отечественным инвесторам. «Работа, которая была проведена по привлечению инвесторов на месторождения полезных ископаемых, показала несовершенство нашей законодательной базы в области недропользования, устаревшие подходы в работе геологоразведочной отрасли, а также проблемные вопросы с кадрами в этой части», — констатировал он. Сложности, которые пришлось преодолевать при формировании экономической составляющей концессионных предложений и ставок налога, показали необходимость организации системной работы по анализу международного опыта и методологий, используемых при обосновании расчетов.

«Не стоит забывать, что с 1 января 2012 года вступил в силу указ, регламентирующий новые условия предоставления недр в разработку, что предполагает проведение в текущем году серьезной организационной работы по его реализации», — напомнил руководитель Минприроды.

В 2011 году общий прирост запасов нефти РУП «Белгеология» составил 264 тыс.т при задании 250 тыс.т, открыто два новых месторождения углеводородов. Впервые начато бурение поисковой нефтяной скважины глубиной более 5 тыс.м.

Полностью решена проблема обеспечения сырьем на 50 лет цементных заводов в Костюковичах и Кричеве. Подготовлена минерально-сырьевая база для строительства двух новых цементных заводов в Ветковском и Добрушском районах. Продолжаются работы по разведке Северного участка Лельчицкого месторождения бурого угля. Реализован комплекс мероприятий по вовлечению в разработку Петриковского и участков Старобинского месторождений калийных солей.

Всего за прошлый год геологи передали в разработку 8 месторождений твердых полезных ископаемых.