Наталья РОЖКОВА: Нужна системная профилактика

Проведенный прокуратурой Быховского района анализ состояния преступности, правонарушений, пьянства и безнадзорности среди несовершеннолетних свидетельствуют о том, что местные исполнительные и распорядительные органы, заинтересованные службы и ведомства района в 2011 году проделали значительную работу, направленную на укрепление законности и профилактику преступлений и правонарушений несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий противоправного поведения подростков.
Проведенная профилактическая работа, принятые организационно-практические меры дали определенные положительные результаты, что позволило значительно оздоровить криминогенную обстановку среди несовершеннолетних, добиться существенных результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре преступности несовершеннолетних.
В 2011 г. несовершеннолетними на территории Быховского района совершено 16 преступлений, что на 9 преступлений меньше, чем в 2010 г .
В прошедшем году в районе не зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, разбоев, совершенных несовершеннолетними. На 88,8% уменьшилось число преступлений, совершенных ранее судимыми подростками (с 9 до 1), на 57,1% – количество групповых преступлений (с 14 до 6), на 62,5% – совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 8 до 3), на 58,8 % – совершенных неработающими и неучащимися лицами. несовершеннолетними не допущено совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
На прежнем уровне осталось число лиц, участвовавших в совершении преступлений (17). На 25% уменьшилось количество участников преступлений, не занятых учебой и трудом (с 8 до 6).
Серьезную озабоченность вызывает состояние преступности среди учащейся молодежи Быховского района. В 2011 году указанной категорией несовершеннолетних совершено 10 преступлений, что всего лишь на 9,0% меньше, чем в 2010 году .
При этом на 22,2% увеличилось число учащихся учебных заведений района, участвовавших в совершении преступлений (с 9 до 11).
Данный фактор указывает на ненадлежащую профилактическую работу, проводимую учреждениями образования с их учащимися, отсутствие системного подхода к организации данной работы со стороны ответственных должностных лиц.
Так, двое учащихся одной из районных школ в конце апреля 2011 года с целью хищения имущества путем выставления оконного стекла проникли в сарай дачного дома в д. Лядо Быховского района, откуда похитили дорожный велосипед стоимостью 120000 рублей и аккумуляторную батарею, не имеющую стоимости.
Затем, действуя в группе с учащимся этой же школы, с целью хищения имущества через ранее выломанную дверь несовершеннолетние снова проникли в сарай того же дачного дома, откуда похитили запчасти от мотоцикла «ИЖ Планета» стоимостью 100 000 рублей, а также запчасти от автомобиля «Москвич» стоимостью 300 000 рублей.
В преступности  несовершеннолетних преобладают кражи — 13 преступлений, причем совершаемые одними и теми же подростками повторно.
Так, 26.06.2011 в период времени с 02.00 до 08.00 часов 17-летний подросток от дома номер 5 по улице Космонавтов в г. Быхове похитил мотоцикл «Минск» стоимостью 1 800 000 рублей.
28.06.2011 около 23.30 часов он же со стоянки возле административного здания ЗМИ «Тристан-АЛ» по улице Пушкина в г. Быхове похитил еще один мотоцикл «ИЖ-Ю4» стоимостью 600 000 рублей.
Несмотря на значительное снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, пристального внимания требует состояние административных правонарушений в подростковой среде, общее количество которых в 2011 году увеличилось на 5,2% (с 134 до 141).
С 10 до 24, или на 140%, увеличилось количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за совершение мелких хищений, с 47 до 58, или на 23,4%, – за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественном месте в пьяном виде.
В прошедшем году с 9 до 1, или на 88,8% уменьшилось количество подростков, привлеченных к административной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений, с 37 до 19, или на 48,6%, – за мелкое хулиганство.
Результаты проведенных прокуратурой района проверок и анализ практики прокурорского надзора свидетельствуют о том, что сложившееся положение, наряду с объективными социально- экономическими факторами и недостатками в семейном воспитании, нежеланием многих подростков учиться и работать, во многом объясняется ненадлежащим исполнением отдельными учреждениями, организациями и ведомствами законодательства о предупреждении подростковой преступности, недостаточно действенной системной и целенаправленной работы на данном направлении служебной деятельности, которая требует пристального и постоянного контроля.

Наталья РОЖКОВА,
помощник прокурора Быховского района, юрист 2 класса.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем