Второй том «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі» будет издан в 2012 году

Второй том «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі» будет издан в 2012 году. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

Это уникальное издание подготовлено РУП «Белкартография» вместе с белорусскими учеными-историками. Первый том был выпущен в 2009-м. Он охватывает период от каменного века до 1569 года. Всего будет издано четыре тома. Ранее планировались к изданию только три тома, но в процессе работы был собран богатый исторический и картографический материал, поэтому появилась необходимость разделить второй том и отразить в нем более подробно период до 1795 года. Соответственно, третий том исторического атласа будет включать период до 1917-го, четвертый — события ХХ века и новейшую историю. Таким образом, собирается материал для четырех полновесных томов.

И еще одно издание подготовлено в комитете. В Год книги вместе с российскими и украинскими специалистами создан атлас дороги Санкт-Петербург — Витебск — Одесса. В настоящее время белорусские картографы ведут подготовку по созданию атласа СНГ. Решение о необходимости такого атласа принял в 2011 году Межгосударственный совет СНГ по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондирования Земли. Эту работу планируется завершить за два года.

По информации РУП «Белкартография», в нынешнем году запланированы к изданию «Общегеографический атлас Республики Беларусь», «Атлас охотника и рыболова Беларуси», детский атлас «Человек и мир». Продолжается работа над серией туристических карт и атласов, а также карт районов Беларуси.

Выпуск картографической продукции — одно из направлений деятельности Госкомитета по имуществу. Этой работой занимается РУП «Белкартография», предприятие создано в ноябре 1999 года. Выпускает цифровые карты, научно-справочные, настенные и контурные карты для учебных заведений Беларуси, тематические и представительские карты и атласы, в том числе на иностранных языках, широкий спектр других картографических изданий.

Специалисты этой сферы отмечают 21 февраля свой профессиональный праздник — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы.