“Пирамида” школьного питания

Врачи-диетологи утверждают: наше питание  — и особенно детское! — должно быть максимально приближено к так называемой «пищевой пирамиде». В ее основе  —  овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, которых надо есть как можно больше! На «второй ступени» — рыба и мясо нежирных сортов, еще выше — молочные продукты. Ну а на «верхушке» — сладости, картофель… Так что родителям стоит «быть в курсе»: в ежедневный рацион их чада должно входить не менее 100 г мяса, 300 г овощей и фруктов, 500 г молочных (в том числе 200 г кисломолочных) продуктов, 50 г творога. И дважды в неделю —  рыба.


В идеале такое сочетание продуктов призваны обеспечить повара в яслях и детских садах, где ребятишек кормят 3—4 раза в день, в зависимости от времени пребывания. А в школах — бесплатный завтрак для учеников 1—4 классов …  Что сверх того — зависит уже от воли и толщины кошелька родителей.
В прошлом году специалисты забили тревогу: у школьников — острый дефицит витаминной продукции. Так называемые натуральные нормы по фруктам  выполнялись не более чем на треть: инфляция быстро обесценивала денежные нормы на школьное питание, которые не менялись с февраля. В  результате при реальной стоимости полезного для здоровья завтрака 4520 рублей дотация для младших школьников составляла 3120. Педагогам  пришлось просить родителей доплачивать за питание… Руководители отделов образования, директора школ стали обращаться «наверх» с просьбами пересмотреть финансирование, повысить дотации. И в декабре, наконец, денежные нормы на питание повысили примерно вдвое.
— За прошлый год нормы по потреблению, в частности, мяса в школьных столовых выполнены на 96%, овощей — на  93%, фруктов — на 85%, рыбы — на 89%,  — отметила  зав. отделением гигиены детей и подростков Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Павлович. —  А с декабря они выполняются в полном объеме.
— Денег пока хватает,  — подтверждает директор Могилевского комбината школьного питания Людмила Наровская.  —  Конечно, приобретать, скажем, дорогую рыбу не можем — закупаем минтай, треску. Заказываем яблоки, мандарины и апельсины. Картошку осенью заложили в собственное овощехранилище — всё дешевле. В общем, делаем всё, чтобы ребята получили сбалансированное питание.
Вот только «баланс» этот относительный: натуральные нормы для школьников рассчитываются исходя из того, что они в своей «альма-матер» завтракают и обедают. Но, как сообщил главный специалист горотдела образования Алексей Метельский, едят дважды в день разве что большинство младшеклассников: они получают бесплатный горячий завтрак, и вдобавок родители оплачивают обед. А вот питание старших учащихся  —  исключительно за родительский счет.
Мы, ученики 1970-х, завтракали и обедали дома  —  разве что, если очень хотелось кушать, «перехватывали» булочку, пирожок с чаем в школьном буфете. Но у нас было не более 5—6 уроков. Нынешние же школяры проводят в классах чуть не весь день — 7 уроков плюс факультативы. Тяжеловато, если не подкрепляться калориями и витаминами.
—  Учеба забирает у ребят очень много энергии, — подчеркнула Ольга Павлович, — поэтому необходимо, чтобы они регулярно восполняли энергетические затраты. Вообще, дети  должны есть через каждые 3,5—4 часа. Важно, чтобы они получали горячий завтрак, обед… В принципе в Могилеве свыше 90% школьников охвачено горячим питанием  — это, как минимум, завтрак: каши, омлет, смажанка, творожная запеканка, горячий напиток или сок. Конечно, суточную норму питательных веществ, витаминов школьная столовая не обеспечит, но пусть ученика там хоть правильно накормят… Поэтому уже хорошо, если родители вносят для учеников средних и старших классов деньги хотя бы на экспресс-завтраки. Но некоторые ребята считают, что «столовая» — это не престижно. Предпочитают, чтобы родители давали им «карманные» деньги. Однажды обратила внимание, что семиклассницы берут в буфете одни только булочки. Говорю: «Девочки, вы же растете, вам надо нормально есть — почему не возьмете салат с капустой или творожок, кефир?» Задумались…
Школьное питание также можно сравнить с пирамидой: большинство младшеклассников едят дважды в день, ученики средних классов берут в основном экспресс-завтраки, организованно питающихся старшеклассников еще меньше. Семья моего коллеги на завтраки дочери-девятиклассницы вносит 23 тысячи рублей в неделю. А дочка жалуется: часто, мол, дают ту же капусту — то в качестве салата, то в виде начинки пирожка… Специалисты же утверждают: рацион питания разрабатывается на две недели, меню не повторяется. А то, что капуста может предлагаться в «разных вариациях», так полезная же — сплошной витамин С!
Между прочим, по данным недавно проведенного МЗЦГИЭ мониторинга, 36% школьников не любят морскую капусту, 28,8% — капусту квашеную и лук, 23,9% — свеклу… Хотя там полно витаминов. Повезло тем школам, где обладающие кулинарным талантом повара из стандартного набора продуктов делают такие блюда, что пальчики оближешь! В целом же питание в школе удовлетворяет 65,8% могилевских школьников. Но! Если дома постоянно покупают чипсы и газированные напитки, жарят мясо, кормят бутербродами с колбасой, трудно объяснить ребенку, что пища, к которой он привык, — не совсем полезная. Отсюда и пристрастие многих старшеклассников к фаст-фуду, пирожным да конфетам. Ну а нездоровое меню грозит гастритом, кариесом, ожирением.
В могилевской гимназии №3 меню вывешено в фойе  —  родители могут проконтролировать, чем сегодня кормят школьников. На завтрак стоимостью 6850 рублей (для младших классов — бесплатно) предлагали гуляш из филе птицы, отварные макароны, кофейный напиток со сгущенным молоком, батон. Обед (свекольный салат с сыром и растительным маслом, картофельный суп с горохом, птицу с картофельным пюре, напиток из сиропа шиповника) подороже  — 7500 рублей, и плату за него в основном вносят родители тех же младшеклассников.
— У нас ученики — со всего города, не исключаю, что кто-то и не успевает позавтракать дома,  — заметил директор гимназии Игорь Якименко. —  Нагрузки у ребят высокие, и мы стараемся убедить родителей, чтобы их дети хотя бы один раз получали в школе горячее питание. Сейчас им охвачены 87% гимназистов…
Кстати, комфортная, уютная столовая там скорее напоминает кафе —это тоже привлекает ребят. А еще здесь можно предварительно заказать блюда для экспресс-завтрака: пиццу, разнообразные пирожки…
—  В педколлективах стремятся, чтобы как можно больше детей получили рациональное питание в школьной столовой, —  говорит Ольга Павлович. — И это дает плоды: например, заболеваемость органов пищеварения среди детей снизилась за 6 лет более чем вдвое: если в 2004 году было 70 таких случаев на 1000 детей, то в 2010-м — 39. Приготовление пищи постоянно контролируется, улучшается оснащенность школьных пищеблоков: только в прошлом году приобретены 21 единица холодильного оборудования, 23  — технологического. Конечно, идеально не бывает: например, за 3 месяца с начала года к административной ответственности за нарушение санитарных требований были привлечены работники 21 учреждения образования, но это «текущие» нарушения. В целом санитарно-гигиенический режим в пищеблоках нормальный, случаев инфекционно-желудочных заболеваний, связанных со школьным питанием, за последние 10 лет не было…
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.


Кстати
Около 80—90% важнейших минеральных веществ — микроэлементов — поступает в наш организм через пищу. Как и белки, жиры, углеводы, витамины, они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток. Цинка, меди, хрома, марганца, фтора, никеля и других элементов в человеческом организме содержится немного.
А потому рацион должен быть максимально разно-образным, советуют специалисты ОЦГЭиОЗ . Молочные продукты, лучше с низким содержанием жира, необходимо включать в него ежедневно, овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты — несколько раз в течение дня, отдайте предпочтение нежирному мясу, птице и самым ценным источникам микроэлементов — морепродуктам. Нежелательно употреблять консервы, длительно замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, а также рафинированные (очищенные) продукты.

Могилевская правда

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Читать новость
В МИРЕ

Путин вступил в должность президента Российской Федерации

7 мая 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Республиканский «Последний звонок»-2024 проведут в Бресте

7 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Карпенко: ЦИК проанализирует практику применения обновленного избирательного законодательства

7 мая 2024
Читать новость
СПОРТ

Белорусские гимнастки завоевали пять медалей на международном турнире в Португалии

7 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 8 мая

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации только в электронном виде с 1 июля

7 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Народные приметы на 7 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая составили $8,442 млрд

7 мая 2024
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию в Могилевском облисполкоме 11 мая проведет Сергей Савицкий

7 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх