Актриса театра и кино Вера Алентова празднует юбилей

Сегодня народная артистка России Вера Алентова празднует 70-летий юбилей. Актриса сыграла множество ролей в театре и кино, но для миллионов зрителей она прежде всего Катя Тихомирова – главная героиня культового советского фильма “Москва слезам не верит”. Судьба актрисы и ее героини в чем-то схожи.

Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Архангельской области, в семье актеров Валентина Быкова и Ирины Алентовой. Отец умер, когда Вере было всего 4 года, после чего мать увезла ее на Украину. Детство Веры не было легким: еды не хватало, о сладостях и мыслей не возникало, игрушки из картона, а из одежды – одно фланелевое платье, сшитое мамой из старого халата, из жилья – подвальное помещение в театре. В школу Алентова пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку на Алтае. После школы, проработав год на барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, Вера поехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, после окончания которой в 1965 году стала работать актрисой Московского театра имени А.С.Пушкина.

На втором курсе школы-студии Алентова вышла замуж за своего однокурсника Владимира Меньшова. В 1969 году у супружеской пары родилась дочь Юлия. Далее все как в кино. Скитания по общежитиям, работа и маленькая дочь на руках, неустроенность в личной жизни. Супругам приходилось жить порознь: на съем жилья не было денег, а комнату в общежитии молодой паре давать не спешили. Семейная лодка постепенно разбивалась о быт. Алентова и Меньшов расстались. Но спустя годы судьба дала им второй шанс. С тех пор супруги неразлучны не только в жизни, но и на съемочной площадке.

Фильм “Москва слезам не верит” стал первой совместной работой Алентовой и Меньшова. Картина принесла своим создателям множество наград, среди которых премия “Оскар”.

Далее в актерской биографии Веры Валентиновны последовали фильмы “Ширли-Мырли”, “Сын за отца”, “Зависть богов”. В 1986 году за главную роль в фильме “Время желаний” режиссера Юлия Райзмана Алентова была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР. За свою творческую жизнь актриса снялась почти в 30 фильмах и телесериалах (“Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”, “Самара-городок”, “И все-таки я люблю”) и активно продолжает сниматься в настоящее время.

Несмотря на успех в кино, Алентова признается, что всегда ставила на первое место театр. В театре им. А.С.Пушкина она переиграла весь классический репертуар, о котором мечтает каждая актриса. В 1993 году Алентову пригласил к себе в антрепризу Леонид Трушкин. Его театр знаменит шумными премьерами и громкими именами.

В 1992 году Вера Алентова получила звание народной артистки Российской Федерации.

К своему возрасту Алентова относится философски. В одном из интервью она сказала: “Помню, когда мне исполнилось двадцать три года, я была жутко огорчена. Мне казалось, в этом возрасте за плечами уже должны были быть великие дела. Теперь я мудрее и считаю, что жизнь прекрасна. У меня есть семья, дочка, внук. Это тоже великие дела”.

Свой юбилей Вера Алентова планирует встретить на сцене – шесть дней подряд она будет давать спектакли.