Имена самых богатых белорусов министр по налогам и сборам не назвал

На вопросы Юрия Козиятко, ведущего программы «Картина мира» на РТР-Беларусь, ответил Владимир Полуян, министр по налогам и сборам Республики Беларусь.

Вы как министр по налогам и сборам тоже налоги платите?

Владимир Полуян:

Конечно.

Как министр и как человек вы хотели бы платить меньше налогов?

Владимир Полуян:
Ну конечно, как человек хотел бы меньше платить. Я думаю, это у каждого человека заложено.

В этом направлении вы как министр по налогам и сборам думаете или нет? Или вы только думаете, чтобы побольше их собрать.

Владимир Полуян:
Самая главная задача налоговой службы — это их собрать, а меньше или больше — это, конечно, дело законодателя. Поэтому я здесь, наверное, не отвечу точно на ваш вопрос. Почему? Потому что все-таки как гражданин я вам сказал — меньше хочется, но в тоже время надо, чтобы налоговая система была справедливая.

Если говорить о справедливости применительно к физическому лицу. Подоходный налог мы раньше платили по-разному, по четырем шкалам, как во многих странах мирах. Мы сейчас видим, экономический кризис и Францию заставляет вводить «робингудовский налог», то есть большой налог на богатых, и в Америке об этом говорят. А у нас сегодня плоская система — все платят одинаково. Это справедливо?

Владимир Полуян:
Я думаю, что да. Каждый платит одинаково: заработал один миллион — 12%, заработал сто рублей — 12%.

Зачем тогда французы, американцы говорят, что с богатых нужно больше брать. Нас кризис не заставит брать больше денег с тех, кто больше зарабатывает?

Владимир Полуян:
Я думаю, что делать этого не стоит, потому что когда были четыре шкалы, во-первых, администрирование налогов очень сложное. Мне кажется, то что мы пришли к единой ставке — это правильно.

То есть мы упростили налоговую систему?

Владимир Полуян:
Конечно.

А вот есть же рейтинги какие-то. Есть мировые рейтинги, в соответствие с которыми налоговая система Беларуси опускала нас там чуть ли не на последнее место. Что сегодня произошло?

Владимир Полуян:
Были рейтинги, когда наша налоговая система занимала 183-е место, то есть самое последнее. Сегодня мы занимаем 156-е. Но мы должны понимать, что когда проводится анализ его всех составляющих, то Всемирный банк берет информацию где-то двухгодичной давности. И если мы в десятом году наработали вот такие показатели, то они показывают на двенадцатый год вот 156-е место.

И мы поднимемся выше по этой лесенке? Что для этого нужно сделать: уменьшить количество налогов или упростить систему?

Владимир Полуян:
И то, и другое.

Предприниматели буквально где-то в последние недели обсуждали вопрос: перейти на систему 15/15/15, то есть 15% — НДС, 15% — налог на прибыль, 15% — социальный налог, по аналогии с Россией. В России тоже об этом говорят. У нас сегодня больше все эти налоги. Это возможно или нет? Или тогда в бюджет мы не соберем тех денег, которые нужны для того, чтобы содержать учителей, врачей?

Владимир Полуян:
Ну, я бы не сказал что в Российской Федерации меньше налоги, у них по НДС, да, действительно там  меньше. Сегодня же по прибыли у нас 18% — у них больше. Если брать Казахстан, то тоже там у них налог на прибыль больше, налог на добавленную стоимость — 12% — да, там ниже. Наши предприниматели говорят о том, что у нас налог на добавленную стоимость — 20%, и это мешает экспорту. Я считаю, что это неправильное суждение. Во-первых, товары, которые идут на экспорт, идут с нулевой ставкой, то есть вы привозите в другую страну товар и действует ставка этой страны. Пожалуйста, продавайте. Почему тогда разговор идет о том, что НДС вот именно 18% или 20%, как у нас, мешает экспорту — вот это мне не понятно.

Хорошо. Владимир Николаевич, мы начали с того, что ваша задача — собрать все налоги, которые…

Владимир Полуян:
..Предусмотрены законодательством.

Предусмотрены законодательством. Сколько это, какая это часть от валового внутреннего продукта у нас в стране?

Владимир Полуян:
Если брать статистику пятилетней давности, то мы начинали с 35% и пришли сегодня до 26,7% к внутреннему валовому продукту. Я считаю, что движение достаточно серьезное.

Трудно сказать, много это или мало. Всегда нужно сопоставить. Вот в других странах. В России какую часть ВВП составляют налоги? В Евросоюзе, если вы знаете?

Владимир Полуян:
Я могу сказать, что в странах Европы, допустим в Швеции, он колеблется в районе 50% — это страна, где высокий социальный уровень защиты людей. Если брать, например, другие страны, то у них от 30 до 35 — это Германия, Нидерланды. Если брать Российскую Федерацию, тоже в районе вот этих цифр находится налоговая нагрузка.

Что у нас нового вводится в 2012 году?

Владимир Полуян:
У нас уже с 2010 года работает электронное декларирование, правда, в 2010 году оно в опытном варианте работало, с 2011 уже заработало в промышленном варианте. С 2012 года у нас идут сервисы, связанные с электронным декларированием. Мы можем отвечать на вопросы плательщиков непосредственно им. Они обращаются на свой определенный адрес,  кабинет плательщика, туда получать определенные ответы, могут за справками к нам не ходить — справку получить именно через этот запрос. И это развивается и будет развиваться.

А количество налоговых инспекторов от этого уменьшится или нет? Сколько у нас сегодня в налоговых структурах работает людей?

Владимир Полуян:
В налоговых структурах сегодня работает 9,5 тысяч.

Ну, это по сравнению с Россией ерунда какая-то. Правда, Россия — большая страна.

Владимир Полуян:
Россия — большая, да, там сравнивать, конечно…

В США, я читал, 114 тысяч, по-моему,  налоговых инспекторов. Образно говоря, это в два раза больше, чем ЦРУ и в пять раз больше, чем в ФБР. Ну, не зря же боятся налогового инспектора в США, у нас так не боятся пока.

Владимир Полуян:
У нас… Ну, не знаю.

Боятся?

Владимир Полуян:
Не знаю. Ну, не скажу, конечно, так, что боятся — не боятся, но кто ж уважает фискальную службу…

Боятся почему? Потому что они там что-то находят, вскрывают какие-то системы, когда компании и люди не платят налоги? У нас насколько эффективно работает налоговая служба?

Владимир Полуян:
Значит, я приведу такие цифры. По крайней мере, у нас в стране 97% уплачивают налоги добровольно, только 3%, которых мы заставляем принудительно уплачивать налоги. Контрольным мероприятиями мы вернули в прошлом году 177 миллиардов рублей и отдали их в бюджет. На самом деле вскрыто было 189 миллиардов, но пока вот эту часть в бюджет не отдали пока еще. Это лжепредпринемательские структуры, через которые провернулись определенные суммы. Естественно, взыскивать пока не с кого.

А кроме карающих или контрольных функций, когда вы находите тех, кто не хочет платить налоги, о другой стороне вы думали? Может, какие-то стимулы нужно предложить, чтобы люди с еще большим желанием присоединялись к тем 97%, которые добровольно платят налоги.

Владимир Полуян:
Ну, такие  стимулы предусмотрены. С 2012 года в Налоговый кодекс внесены изменения, которые будут действовать уже с 2012 года. И есть такое понятие «лучший налоговый плательщик». Как будет этот налоговый плательщик отбираться: есть там определенные правила. В первую очередь, чтобы он в течение определенного времени, это, если я не ошибаюсь, три года, платил налоги, не имел никаких нарушений законодательства. Ему этот титул присваивается — и в течение пяти лет налоговая служба к нему не будет ходить с проверками. Вот где-то, примерно, самое такое главное условие, которое мы делаем.

Скидки не будет никакой ему? Ну, как в магазинах, скидка, как лучшему.

Владимир Полуян:
Нет, по налогам мы не имеем права давать никакой скидки.

А кто у нас крупнейшие налогоплательщики? Кто основную часть налогов платит?  Ну «Беларуськалий», наверное, понятно. Все это знают, а кто еще?

Владимир Полуян:
Я таких данных на телевидении не хотел бы приводить, конечно. Ну, крупные плательщики, естественно: энергетики — это раз, нефтяники — это два, калийщики — это три, ну… Те, кто занимается транспортировкой газа — четыре.

Ну, а частных лиц, конечно, фамилии называть не будете — глупо спрашивать. Вы их, может, и не знаете, а может, и знаете…

Владимир Полуян:
Не имею права. Знаю, но не имею права.

Но какой самый большой доход получило частное лицо в 2011 году, в каком размере?

Владимир Полуян:
В 2011 году по декларации за 2010 год было уплачено одним плательщиком полтора миллиарда подоходного налога.

Это какая сумма, сколько он заработал?

Владимир Полуян:
12% от того — посчитайте.

18 миллиардов белорусских.

Владимир Полуян:
Ну, где-то так, да.

И много у нас таких богатых сегодня? Их становится больше с каждым годом — то, что на   вашей памяти, или нет?

Владимир Полуян:
Становится больше.

Хотя, с другой стороны, если мы считаем в белорусских рублях, то в валюте, в долларах — это уже совсем другая цифра, учитывая инфляцию.

Владимир Полуян:
В долларах, наверное, меньше.

Налоговая нагрузка будет уменьшаться или нет? Есть для этого все основания?

Владимир Полуян:
Есть программа правительства. В программе правительства написано, что мы должны дойти до уровня — 26% и быть на 70-м месте по рейтингу Всемирного банка.

 

Столичное телевидение