Драники, красивые девушки и сталинский ампир нравятся новому послу Израиля в Беларуси

Еще одна страна, где русский язык не является государственным, но это не мешает большому числу жителей говорить по-русски. Эта страна – Израиль – прислала в Беларусь нового посла. И в начале следующей недели, а если ничего не изменится, то именно в понедельник,  посол, которого зовут Йосеф Шагал, сможет вручить верительные грамоты Президенту Беларуси и обретет все полномочия. Но уже сегодня в нашей студии новый посол ответил на вопросы, которые, надеюсь, позволят узнать лучше и его самого и  перспективы сотрудничества двух стран.

Йосеф, здравствуйте!

Йосеф Шагал, посол Израиля:
Добрый день.

Хотя, наверное, мог бы сказать: «Осип, здравствуйте». Потому что в Баку Вас знали под другим именем – Осип Щеголев. Правильно?

Да. Так именно. Вы можете называть, как Вам удобно. По-белорусски меня  бы звали Осип, наверное, да?

Наверное. Хотя, я мог бы сказать и «Валентин.. Мальцев, здравствуйте», потому что Вы еще известны как автор трилогии «КГБ в смокинге».

Йосеф Шагал:
Да. Только меня в таком случае Вы должны были бы называть в женском роде. Потому что роман написан женщиной – Валентиной Мальцевой.

Я не стал Вас величать в женском роде…

Я понимаю… Нет, но в течение трех лет никто не мог догадаться, что написала не женщина, поэтому было нормально.

Интересно: роман о КГБ, и тут уже три имени в Вашей биографии. Впору добавить пароли, явки. Вы как-то были связаны с КГБ? Или скрывались, поэтому меняли имена?

Нет. Дело в том, что я с молодости очень интересовался историей спецслужб. Это такое хобби, увлечение. У меня была большая библиотека, я даже собирал книги. Я использовал такой формат, как книги наших международников, которые я писали после того, как побывали. Например: Ирландия глазами русского, Британия глазами русского, Турция в тумане, Англия по Гринвичу.

Но скрываться ни от кого не приходилось в жизни…

Не-не. Абсолютно. Я не имел никакого отношения, у меня нет звания, я рядовой. Как был рядовым пулеметчиком в Рогачевской дивизии, здесь, в Уручье, так и остался им.

Кстати, это интересный факт Вашей биографии, что Вы служили в Уручье.

Да. Это самое яркое воспоминание в моей жизни. О чем вы говорите! Два года, которые я провел в Беларуси, определили всю мою жизнь! Я вообще верю в такие вещи. Это знаковость: я вернулся в Беларусь через 40 лет. Ровно через 40 лет после того, как приехал сюда впервые. И был вначале обморожён.

Такие же морозы были, как в этом году?

Покруче были. Там за 32 было. Особенно в лесу. Возле выхлопной трубы БТР мы отогревали куски хлеба, потому что он весь был промерзлый. Но это было лучшее время в моей жизни. Я его помню по сегодняшний день. Оно дало мне друзей, оно дало мне закалку. На этом запасе, на армейском, я прожил, куря, пья и ведя, в общем-то, неправильный образ жизни журналиста, почти не спал – почти 25 лет. И мне казалось, что так и будет всегда. Но вот на 25 лет хватило запаса. Потом начались болезни.

Мы знаем, что с Уручьем связаны некоторые эпизоды жизни и нашего президента Александра Лукашенко. Когда Вы сказали «Я лично знаком с Вашим президентом», начали сопоставлять.. Откуда? Где Вы познакомились?

Нет-нет-нет. Это знакомство одностороннее. Я присутствовал на пресс-конференции, где выступал Александр Григорьевич, и я как журналист такими нюансами всегда интересовался. Я люблю очень людей, которые высказывают свои мысли, скажем так, неординарно, нестандартно, нестереотипно. Но я журналист, как и Вы. И поэтому он мне запомнился. Я всегда, когда задаю какой-то вопрос, или кто-то задает вопрос, я про себя моделирую, как бы я ответил. Я не попал ни разу. Четыре раза президент ответил на вопрос, и четырежды я не попал. То есть он ответил не так, как я думал. Это интересно.

Вам предстоит на днях вручить верительные грамоты Президенту. И, может быть, будет возможность не только ответить, но и вопрос задать?

Я не знаю. Честно говоря, немножко волнуюсь. Я впервые в жизни вручаю верительные грамоты. Я вообще никогда не был раньше послом, как никогда раньше не был депутатом парламента. У меня все в жизни впервые. И я не знаю, что это будет. Я, честно говоря, волнуюсь – что со мной редко происходит. Поэтому, посмотрим.

Тем не менее, Вы обозначили то, что лично  знаете Александра Григорьевича Лукашенко (но мы поняли, в каком объеме вы его знаете). При назначении послом такие вещи учитываются?

Да, конечно. Министерство иностранных дел Израиляв  последние годы учитывает специфику региона. А также, чтобы посол, человек, назначаемый в этот регион,  понимал не только язык, что важно, но и ментальность этого народа, и так далее. Если уже рассуждать по той логике, которую предлагаете Вы, меня должны были назначить Чрезвычайным полномочным послом в Азербайджан, в Баку.

Вы как-то сказали, что «не дай Бог». Не хотелось бы возвращаться?

Я не сказал «Не дай Бог!». Я просто казал, что Баку – это моя родина, и там очень много друзей. В том числе друзей, с которыми я вырос, моих ровесников. Они тоже стали министрами, ответственными работниками, высокопоставленными чиновниками. В Баку нельзя никому отказывать. Вы представляете себе посла, который всем говорит «да»? Это кончилось бы карьерой не начавшейся.

Раз уж Вы вспомнили о Баку. Большое событие, не экономическое, а культурное, свяжет, Беларусь и Израиль в Азербайджане. Мы будем вскоре участвовать в конкурсе «Евровидение», в конкурсе песни. На этой неделе в Беларуси выбрали белорусского участника.

Участницу.

Да, участницу… Правда, Президент поручил разобраться с голосованием.
Не знаю, чем закончится: останется Алена Ланская или что-то там “схимичили”? А как Вы, кстати,  оцениваете шансы Алены Ланской на “Евровидении”?

Ой, Вы знаете, я думаю, что все, что происходит на «Евровидении» – это большая лотерея. Это больше политика, по-моему, чем искусство. Но это моя точка зрения.  С другой стороны, ваш белорус, в принципе, уже был победителем «Евровидения».

Победителем не был.

Ну как же?!

Был в первой десятке – Колдун.

Нет-нет. Я имею в виду молодого человека, который играл на скрипке.

Рыбак! Но он из Норвегии.

Это же уроженец Беларуси?

Это примерно, как Вы служили в 120 дивизии и приехали послом в Минск.

Нет-Нет. Это примерно, как я родился в Баку и уехал в Израиль. Я считаю себя бакинцем по-прежнему. Так что белорусская земля дала еще одного известного человека – это Рыбак.

Я думаю, что многое зависит от голосования. И если смотреть, как голосуют Израиль и Беларусь на Евровидении, зачастую наши страны обмениваются любезностями.

Я думаю, что эту традицию мы продолжим.

Кстати, посмотрел, как мы голосовали.

Ну и как?

Беларусь с 2004 года, когда начала участвовать в Евровидении, отдала Израилю 45 баллов, а Израиль Беларуси – 30. Так что будете должны!

Я передам эту ремарку, она очень правильная, по делу, лидерам 100-тысячной общины – выходцам из Беларуси в Израиле. Я думаю, что за ними не “заржавеет”, отдадут.

Хорошо. А долги между Израилем и Беларусью в экономике или в политике существуют? В этой студии недавно был новый посол Украины, и мы с ним говорили о том, что Украина не признает долги перед Беларусью. Бывают и с Россией у нас какие-то споры…

У нас, к счастью, нет никаких долгов, у нас все ровно. Но, с другой стороны, когда товарооборот не превышает 80 млн долларов год, там и долгов особенно быть не может.  Я недавно сказал, что, если рассматривать наши отношения с социокультурной точки зрения, этнической, с одной стороны, и экономической – с другой стороны, то получается очень серьезный дисбаланс. То есть там, где социокультурные отношения – у нас все замечательно: мир, дружба, любовь, взаимопонимание. А со стороны торговли – кот наплакал. Поэтому, я думаю, надо выровнять этот дисбаланс.

За счет чего?

Беларусь – это огромная площадка для всего. Здесь много возможностей в плане инноваций, я имею в виду высокие технологии, и медицину, пищевую продукцию, туризм…

Вы готовы покупать это, или Ваш интерес в том, чтобы продавать в Беларуси?

Нет. В торговле между «продавать» и «покупать» еще есть несколько нюансов. Тогда это называется совместное предприятие. И инвестиционная политика, где мы инвестируем вместе с Вами на паях, создаем какой-то продукт, он начинает функционировать, выпускаем этот продукт, впоследствии мы вам его оставляем, получив то, что хотели получить. И вы являетесь владельцем высокотехнологического предприятия. Я Вам привожу тот пример, который уже приводил на пресс-конференции. Это в Белоозерске  – создание комбината по производству живой рыбы.

Африканского карпа?

Африканского карпа, совершенно верно! 700 тонн в год.  Абсолютно эстетичное, экологически чистое предприятие обслуживают два (!) человека. Вот это израильские технологии. Мне, правда, сказали, что «ну, да – два человека обслуживают, но охранять будут человек, наверное, 16». Я говорю, что это уже вопрос другой. Но на самом деле это хороший пример того, что может быть. Это мелкий пример, а объем-то небольшой. Там 14-15 млн получается. А если говорить масштабно, то возможности очень большие. И туризм, естественно, технологии, медицина… Израильтяне придумывают огромное количество умных правильных вещей. Что может быть дороже для человека, чем здоровье?

Только лекарства.

Но мы к этому подходим несколько иначе. У нас существует система ежегодных проверок здоровья. Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Вот это дороже – лечить. Мы стараемся предупреждать болезни.

У Вас есть, чему поучиться и кроме здравоохранения. Вы сказали, что 16 человек будут охранять карпа. Безопасности – ведь, тоже. Когда у нас теракт был совершен, ваши специалисты тоже приезжали…

Не дай вам Бог тех причин, из-за которых мы так хороши в вопросах безопасности. Это особая тема. К сожалению, этот опыт обагрен кровью очень большого количества людей. Поэтому то, что произошло у вас в Минске, было воспринято в Израиле с очень высоким уровнем понимания.

К слову, сейчас снова идут какие-то споры: правильно-неправильно провели расследование? Виноваты или нет? Ведь ваши эксперты приезжали. Они высоко оценили работу правоохранительных органов.

Я неоднократно встречал очень высокие отзывы именно о работе правоохранительных органов Беларуси. В вопросах безопасности, в вопросах профилактики безопасности, проверки и так далее. Я знаю, что наши сотрудники служб безопасности кооперировались с вашими службами. Я знаю, что это был хороший опыт, мне говорили об этом. Но я бы очень хотел, чтобы у нас было меньше поводов для такого рода кооперации. Давайте кооперироваться в чем-то другом…

В экономике.

Да, в экономике лучше!

По-разному можно увеличивать товарооборот. В том числе и, отдавая приоритет Израилю… Вы как-то сказали, что лучше Беларусь торговала бы с Израилем, а не с Ираном.

Я скажу так, здесь, кстати, нет никакой политики. Абсолютно!

Иран просто к слову? Мог бы быть и Азербайджан?

Нет. Нет никакой политики. Все очень просто и прагматичною Вы знаете, внешняя политика, в частности Беларуси, во многом базируется на старых стереотипах. Это касается не только Беларуси, но и Украины, и России. Я говорю о славянских государствах. Один из них – это добрые, теплые, дружеские отношения с арабским миром, с арабскими странами. С этнической и культурологической точки зрения понять этот союз очень трудно. Ну, мало общего. Но я пытался понять это с экономической точки зрения. Думал, оправданно, наверное. Так вот в этом смысле, я думаю, что сегодня в 21 веке и это, наверное, не очень корректно и оправданно. Что вы можете получить? Да, вы можете продать им свои трактора, свои машины – получить за это валюту. Но я считаю, что имеет смысл вкладывать в будущее, в технологии. Не продавать то, что в общем то не является эталоном качества, и в страны, которые не являются эталоном потребления с точки зрения требований к рынку, а опережать события, создавать высокотехнологичную продукцию, которой можно торговать не только в арабских странах, но и в таких цивилизованных странах, скажем, как США, Англия, Евросоюз. Продавать высококачественную технологическую продукцию. Вот это то, что предлагает Израиль.

Как посол, Вы аккуратно избежали подтекста в вопросе об Иране?

Я с удовольствием поговорю на эту тему. В чем вопрос по поводу Ирана?

Давайте я сформулирую вопрос в мягкой форме. Политика Беларуси по отношению к Ирану и Сирии отличается от позиции Израиля. Это не мешает нам сотрудничать?

Абсолютно. Как нам не мешает сотрудничать тот факт, что позиция Беларуси очень часто не совпадает с позицией Израиля по целому ряду принципиальных вопросов взаимоотношений Израиля и арабского мира. В частности, палестинцев. Вы все время голосуете против нас. Постоянно! Не было случая, когда бы Беларусь поддержала нас. Единственная страна, кстати, в составе бывшего Советского союза, которая поддержала Израиль в вопросах Палестинского государства – Украина. Соседи ваши. Это с одной стороны. Нас это не смущает, мы тоже голосуем, тоже вынуждены присоединяться к общему голосованию наших партнеров. Это нормальная практика. Ничего страшного нет.

Но вы же не поддерживаете санкции по отношению к Беларуси со стороны США и ЕС?

Нет. Мы голосуем. А когда речь идет о голосовании в ООН, мы голосуем вместе с нашими союзниками. Также как вы голосуете вместе с Российской Федерацией. Тут все нормально. Тут паритет.

Не такую жесткую позицию выдерживаете?

Я бы даже сказал иначе: мы не инициируем такого рода вещи. Вы поймите. Это очень важный момент. Очень важно понять, я объясняю это не один раз, и каждый раз по-новому. Что важно для Израиля, прежде всего, когда мы говорим о налаживании взаимоотношений с той или иной страной? Первый вопрос — есть ли на территории этого государства евреи? Второй вопрос — как относится местная власть к евреям, к их традициям, к их культуре, к сохранению памяти и так далее? Если эти два фактора присутствуют, имеют место быть, и здесь все в порядке, все остальное — это уже вопрос технический: есть о чем говорить. Мы можем договориться всегда — мы же люди.

Возвращаясь к санкциям, которые обещают применить к Беларуси Евросоюз и США. Потому, что в Беларуси живут евреи, вы не поддерживаете эти санкции так рьяно?

Я вам скажу так…

Чтобы евреям не было хуже? Или чтобы всем не было хуже?

Нет. Во-первых,  естественно, приоритеты вы поставили не так.
Еще раз: мы не считаем, что необходимо педалировать. То есть, если предъявлять какие-то определенные требования, если требуют союзнические обязательства, значит, мы будем голосовать за эту тему, если это не противоречит нашим интересам. Но мы не являемся инициатором такого рода акций. Никто же не предъявлял Беларуси претензий со стороны Израиля относительно того, что вы торгуете оружием с тем же Ираном. Правда, ведь?

Лично Вы сейчас не предъявляли. Даже не хотели об этом говорить…

Дело не в этом. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы этого не было. Естественно. Но поднимать это на уровень мировой и требовать с высоких трибун — мы этого делать не станем. Потому что мы считаем, пока есть возможность договориться, мы всегда будем договариваться.

Мы уже немного увлеклись Ираном. Образно говоря, вернемся от Ирана, от Палестины к полендвице, такое белорусское блюдо.

Давайте.

Скажите, Вам нравится белорусская кухня? Вы приехали сюда и сколько дней уже здесь живете?

Уже три недели, ровно.

Белорусскую кухню попробовали?

Да.

Что вам понравилось?

Нет, я пробовал не в таком количестве. Я человек старой формации, когда-то мне очень нравились драники. И сегодня.  У нас есть приятельница, подруга дома, она нам готовит драники очень вкусные. Я очень ей благодарен. Её зовут Лариса. За это спасибо! Но, в основном, мне готовит моя жена, мы – бакинцы, и кухня у нас – та. 22 года жизни в Израиле не изменили моих вкусов. То, что я любил в молодости, то и люблю сейчас.

Кошерная пища присутствует здесь в достаточном количестве?

Здесь все в порядке. С этим у нас никаких проблем нет, все замечательно, спасибо. У нас с кошером никаких проблем нет. С кашрутом все хорошо.

Вы давно здесь не были, со времен службы в Советской Армии, что вас удивило, когда Вы приехали в Беларусь, что понравилось?

Мне очень нравился Минск тогда — 40 лет назад. Он красиво распланирован, он — красивый. Мне в принципе, в архитектуре нравится сталинский ампир. В Минске он сохранился. И сейчас Минск прекрасный! Потому, что его обновили, как старую картину, взяли и прочистили хорошо.

Когда приезжают в Минск, обычно  отмечают: чистота, порядок… Что еще? Пробок (автомобильных) нет! Три вещи можете назвать, которые Вам понравились?

Все три, которые вы перечислили! Хотя, пробки я особенно сильно не испытываю: из дома – в посольство и обратно… И народ! Что-то вы обошли вниманием народ?

Я у Вас спрашиваю и  не могу навязывать вам…

Очень добрый народ! Очень красивые девушки. Мы с женой восхищаемся просто.

Восхищаетесь девушками с женой? Это в целях безопасности сказали?

Как сказал один мой приятель, он вместе шел с турецким дипломатом, и тот ему говорит: «Невозможно! Тут такие красивые девушки. Я все время отвлекаюсь от работы». Он говорит: «Послушай, я здесь  с женой». Тот сказал: «Сочувствую». Мы здесь с супругой, но это не мешает мне восхищаться красотой.

Чтобы большое количество израильтян видело эту красоту, и, чтобы белорусы видели, какая замечательная страна Израиль, – визы вы намерены отменить?

Да, намерены. И я уже говорил, что мы были близки к реализации этой цели, потом произошло несколько событий, которые, к сожалению, отодвинули назад эту тему. Но сейчас я думаю, что нужно будет делать все, чтобы обязательно отменять визы. Просто по моим оценкам, по моим расчетам, это не может произойти завтра, это не может произойти через несколько месяцев. Но я уже сказал, я очень надеюсь, что когда я выполню, закончу свою каденцию посла, и буду покидать Республику Беларусь, я покину её без штампа в паспорте, без визы. Вот на это я очень надеюсь.

Спасибо.

Вам спасибо.