Спецотряду «Славный» в эти дни исполняется 70 лет

Его бойцы в годы Великой Отечественной действовали на территории трёх белорусских областей.
Отряд специального назначения «Славный» приводил врага в шок и трепет с момента своего рождения 70 лет назад. Входил в состав отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД – ОБСМОН. Разведка и диверсии в тылу врага, организация партизанской войны и создание агентурной сети на оккупированных территориях – вот основные задачи чекистского спецназа. Все бойцы проходили специальную подготовку, среди них было много звёзд советского спорта первой величины.
Елена Киреева, организатор музея отряда специального назначения «Славный», школа №22, г. Могилёв: «Были и боксеры, и велосипедисты, и штангисты, и акробаты. Вот Семенов – он после войны работал акробатом».
На архивных кадрах уже после войны бойцы чекистского спецназа пробираются через болота к могилам боевых товарищей. В поход с бывалыми разведчиками на этих кадрах идут ученики 22-ой могилёвской школы с учительницей Еленой Киреевой. Юные поисковики заинтересовались легендарным отрядом через четверть века после окончания войны. Хранят память до сих пор. Не забытыми остаются и воинские захоронения на острове Веремеевка среди топей в Кличевском районе, где с августа сорок третьего по март сорок четвёртого дислоцировался отряд «Славный».
Сегодня, как в песне поется, «их в живых осталось только семеро». Среди них гомельчане Алексей Иванович Пимонов и Юлия Георгиевна Кутас.
Алексей Пимонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Тяжело зимой было. 43 год. Ни разу при 30-градусном морозе не зашли в дом обогреться. Потому что нельзя было. Если присел на снег – замёрзнешь, а если зайдёшь в дом, то немцы».
Для воссоединения в сорок четвёртом с частями советской армии отряд специального назначения «Славный» с боями прошёл полторы тысячи километров. На его счету – десятки разгромленных вражеских гарнизонов, более двадцати пущенных под откос фашистских эшелонов и бронепоезд, уничтожены более трёх тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Юные поисковики из могилёвской школы совместно с шефами их музея – сотрудниками могилевского управления КГБ – сейчас собирают видеоархив, чтобы сохранить историю «Славного» в живых воспоминаниях.

ОНТ

 

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем