В помощь тем, кому нет 18-ти – Декрет № 18

Дети – будущее нашей страны. А каким оно будет – счастливым и безоблачным или несчастным и трагичным, зависит только от нас. Вопрос социального сиротства, явления, при котором дети остаются без попечения родителей, в нашей стране остается проблемным. На грани этого сегодня находятся более двух тысяч детей.

Пять лет назад увидел свет Декрет Президента Республики Беларусь “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Этот нормативный акт зачастую упоминается в соответствии с его порядковым номером — Декрет №18, и знают о нем не только сотрудники органов внутренних дел, но и работники образования, здравоохранения и других государственных органов. В нем впервые было употреблено словосочетание — “обязанное лицо”. Так стали называть родителей, которых обязали возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Как отмечает заместитель начальник управления профилактики МВД Александр Сороковик, когда ситуация с социальным сиротством в нашей стране стала сложной, увеличилось количество детей, нуждающихся в государственной защите, необходимо было ужесточить меры воздействия к нерадивым родителям. С принятием Декрета такая возможность появилась.

– Александр Иванович, как изменилась ситуация с неблагополучными семьями за годы реализации Декрета?

– Ситуация изменилась в лучшую сторону. Увеличилось количество детей, которых мы вернули в родные семьи. В 2011 году мам и пап увидели 2 219 детей. Хоть отобрание ребенка – крайняя мера, но иногда это единственный выход помочь ребенку не подвергать его жизнь и здоровье опасности. В минувшем году по решению комиссии по делам несовершеннолетних отобрано 4 183 ребенка.

– Расскажите о механизме лишения родительских прав? Какие процедуры предшествуют принятию этой крайней меры?

– Такое решение принимается комиссионно. Если в течение полугода, когда ребенок уже отобран из семьи и помещен в соцприют, родители не исправляются, не предпринимают никаких усилий, чтобы нормализовать обстановку в семье, допускают прогулы , а то и вообще не ходят на работу, тогда на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается такой вопрос. За январь 2012 года 129 человек уже пополнили ряды лишенных родительских прав.

– Декрет обязывает трудоустроить каждого родителя, чьи дети находятся на гособеспечении. А что делать с теми, кто не хочет трудиться?

– Такие нерадивые труженики находятся на учете в РОВД, с ними проводится профилактическая работа: сотрудники органов внутренних дел посещают их по месту жительства, беседуют, разъясняют последствия невыхода на работу, злоупотребления алкоголем. Если этими мерами исправить алкоголика не удается, его направляют в лечебно-трудовой профилакторий. Если же обязанное лицо не вышло на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, это является основанием для привлечения его к уголовной ответственности. К слову, в прошлом году в ЛТП было направлено 1 349 обязанных, около двух тысяч человек привлечено к уголовной ответственности по статье 174 Уголовного кодекса «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении».

Декретом определены государственные органы, ответственные за принятие мер по государственной защите детей в неблагополучных семьях. Вернется ли ребенок в семью, зависит от слаженности совместных действий заинтересованных. Одной из форм такого взаимодействия с 2006 года является акция «Семья без насилия», в ходе которой комиссией изучаются условия проживания детей в семьях, находящихся в социально опасном положении. Без внимания не остается буквально всё: от санитарного состояния жилья до наличия продуктов питания в холодильнике.

Однако, не только представители госорганов пристально следят за детьми, которые находятся в опасности, проживая вместе со своими родителями. Но и все общество должно быть бдительным: если вам известны факты постоянных скандалов на глазах у детей, пьянства в доме, где проживают несовершеннолетние, оставления детей без присмотра, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности, незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел!

Мы все в ответе за жизни этих детей!

   

Маргарита Сидоренко

УИОС МВД

МВД Республики Беларусь