Шумерская цифра или Пусть знают, герры и фрау, с кем вздумали тягаться

Ну ужо посрамили мы немцев! Пусть знают, герры и фрау, с кем вздумали тягаться.

фото: denis-strebkov.livejournal.com

Не ведаю, какими каплями отпаивали канцлериху Ангелу Меркель, чтоб привести в чувство от новости: в расчете на миллион жителей в Беларуси защищается диссертаций в 1,5 раза больше, чем в Германии.  По слухам, немецкое научное сообщество накануне большого шухера: этих так называемых ученых ждут переаттестация и стажировка в провинциальных белорусских университетах. Чтоб не зазнавались.
Правда, в мировом рейтинге стран по количеству ссылок в авторитетных научных журналах Беларусь в прошлом году занимала скромное 67-е место, а Германия — 5-е, вслед за США, Китаем, Британией, Японией. Правда, новейшие технологии пока мы куда чаще закупаем у немцев, чем они у нас. Правда, в стране на самом высоком уровне звучит вопрос: «Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции?» Правда, из 25 тысяч наших сограждан, имеющих ученую степень, в научных исследованиях заняты менее 4 тысяч…
Но все это — пока. Вот-вот наши доктора и кандидаты наук, взбодрившись, по эффективности заткнут за пояс немцев, а там, глядишь, и  за японцев с британцами примутся. Ведь что-то же имел в виду глава Высшей аттестационной комиссии Беларуси, когда назвал этот магический показатель по диссертациям: «1,5 раза»? Ведь не просто хотел немцев подкузьмить?
Не знаю, как по IT-технологиям, но по степени «оцифрованности» общества мы давно в мировых лидерах. Сотни тысяч людей в стране каждый день скрупулезно и вдохновенно считают и переводят на язык цифр все – количество выпущенных шин и съеденных плюшек, вывезенной на поля органики и вывезенного с улиц снега, школьников, пришедших на урок и прогулявших его, новых сортов колбасы, молодоженов. Считают, что мужчине вполне достаточно на год 3 трусов, а женщине — 1  бюстгальтера. Считают даже то, что в принципе считать невозможно и бессмысленно — к примеру, число пришедших в храмы на Пасху и на кладбища — на Радуницу… Вопрос: «Зачем громоздить горы цифр?» — отметаю как заведомо провокационный.
Я одно время даже задумывался: может, нашими предками были вовсе не кривичи и дреговичи, а шумеры? Был такой народец на Земле, который прославился тремя штуками: великой цивилизацией, построенной  5 тысяч лет назад, великими научными достижениями и первой в мире великой бюрократией. Шумера, как и нас, хлебом не корми – дай подсчитать и начирикать на глиняной табличке, где, чего и сколько. Подозреваю, даже знаменитая ленинская фраза «Социализм — это учет и контроль» — всего лишь беспардонный плагиат заветной идеи шумерских счетоводов-бюрократов. Правда, кончили обе цивилизации плохо: шумерская просуществовала пару тысяч лет, а большевистская — меньше века. Может, потому, что считать и учитывать для цивилизации — маловато?..
А может, еще один грех стал причиной проблем обеих цивилизаций? Однобокость «оцифровки»? Да, по диссертациям на душу населения мы в 1,5 раза круче немцев. Но уверен: глава ВАК лучше меня знает, что эффективность науки не измеришь количеством докторских и кандидатских. Иначе мы бы тут же сосчитали: один Эйнштейн – это в эквиваленте сколько профессоров БГУ и доцентов университета продовольствия? И приведи глава ВАК вслед за гордыми «1,5 раза» показатели окупаемости затрат на науку у нас и у немцев, сумму  валюты, заработанной на инновациях у нас и у них, – цифры бы заиграли, стали поводом для раздумий, а не для копилки курьезов.
Цифры – это не просто закорючки на глиняной табличке или на мониторе компьютера. Цифра всегда  — объемна и противоречива. И истина всегда — в сопоставлении разных цифр. А то ведь до конфузов доходит. «Экономика отрасли не выдерживает никакой критики» — это оценка премьером сельского хозяйства страны. По его словам, чтоб рассчитаться с долгами, отрасли «надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя». А по статистике лишь около 60 организаций Минсельхозпрода сработали в 2011 году с убытком, это меньше 1% от всех предприятий отрасли. Так это ж, считай, экономически идеально! Вон в промышленности – 7,4% убыточных, в сфере финансовой деятельности – аж 16,7%. По идее, финансисты должны забросить свои калькуляторы и массово проситься скотниками на фермы в надежде на высокий заработок. Так ведь не просятся. Поскольку сладкие цифры зарплаты финансистов убеждают их больше, чем горькие цифры статистики.
Древние шумеры были впереди планеты всей не только по «учету и контролю» и по числу бюрократов. Мы и поныне пользуемся уймой шумерских достижений – от астрономии и медицины до исчисления суток, часов, знаков Зодиака. Белорусам тоже есть чем гордиться, не прибегая к «плоским» цифрам. И, может, чем меньше будет однобокости в «оцифровке», тем больше — поводов для гордости? Может, тогда и Ангелу Меркель будут отпаивать белорусскими каплями?

 

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем