ТЕМЫ

Нацбанк Беларуси в 2012 году продолжит курсовую политику в режиме “управляемого плавания”

Национальный банк в 2012 году продолжит курсовую политику в режиме “управляемого плавания”, заявил сегодня на международном форуме “Рынок капитала Беларуси. Вызовы и возможности” заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

“Национальный банк в 2012 году продолжит проводить курсовую политику в режиме “управляемого плавания”, – подчеркнул замруководителя Нацбанка. – Это означает, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Национального банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов”. Валютные интервенции будут проводиться Национальным банком в ограниченном объеме и исключительно в целях сдерживания резких колебаний курса. В результате устойчивость обменного курса будет поддерживаться не за счет прямых интервенций Нацбанка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики, отметил Сергей Дубков.

Касаясь стратегических задач, стоящих перед Нацбанком в нынешнем году, он подчеркнул важность формирования золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность страны. “Задача минимум – не допустить снижения резервов по сравнению с величиной, сформированной на начало года, – сказал он. – При этом основными источниками обеспечения устойчивой динамики увеличения золотовалютных резервов в 2012 году должны стать прямые иностранные инвестиции в экономику страны, не увеличивающие долговую нагрузку”.

В 2012 году Национальный банк продолжит жесткую эмиссионную политику и выстроит свою работу с банками по рефинансированию таким образом, чтобы не допустить незапланированной эмиссии. Кредитная эмиссия будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков. Это необходимое условие для достижения ценовой стабильности и стабильности обменного курса белорусского рубля. “Банкам необходимо это учитывать при осуществлении своей кредитной деятельности, – сказал Сергей Дубков. – В последние годы банковская система являлась главным финансовым донором экономики и обеспечивала высокие темпы кредитования”. Предусмотренные объемы кредитования достаточны для поддержки экономической активности предприятий и обеспечения прогнозируемого правительством роста ВВП, добавил замруководителя Нацбанка. Важнейшим принципом работы любого банка должно стать обеспечение устойчивости функционирования, в том числе путем проведения своих активных операций только при наличии соответствующих ресурсов.

Кредитные ресурсы будут направлять в первую очередь в те отрасли и на такие инвестиционные проекты, которые дадут возможность создать высокотехнологичный, инновационный или экспортный продукт. “Очень важно создать все необходимые условия для того, чтобы как можно быстрее в полную силу заработал Банк развития, через который должно было начаться финансирование государственных программ”, – резюмировал Сергей Дубков.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем