В Быхове у памятного знака погибшим воинам-«афганцам» прошел митинг-реквием

Прошло ровно 23 года, как Советская армия покинула территорию Афганистана. 723 белоруса, в том числе семь быховчан ушедших с оружием в руках выполнять приказ, не вернулись, оставшись навсегда молодыми. А в душах тех, кому удалось выжить, и в сердцах близких погибших навсегда остался афганский след. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию воюющего Афганистана. С тех пор в стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

У памятного знака погибшим воинам-«афганцам» прошел митинг-реквием с участием матерей и родственников погибших, молодежи, представителей общественности.

Военный комиссар Владимир Ткачук отметил, что сейчас, к счастью, наши ребята, служащие в армии, не участвуют ни в каких интернациональных войнах, не бывают в горячих точках, а также пожелал присутствующим крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. Поздравил своих бывших боевых товарищей и председатель ОО «Быховский районный Совет ветеранов воинов-интернационалистов» Михаил Корзо. Слова благодарности, почтения от лица молодежи выразил первый секретарь ОО РК «БРСМ» Владимир Зажигин.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а бывшие воины-«афганцы» возложили к памятному знаку гирлянду Славы, цветы.

Мероприятие продолжилось в Доме культуры микрорайона Быхов-1.

Начальник отдела по делам молодежи райисполкома Роман Мельников вручил  воинам-интернационалистам Владимиру Зубаревичу, Михаилу Корзо и Олегу Шадурину Благодарности от районного исполнительного комитета за из активную жизненную позицию и гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Присутствующие матери погибших воинов-«афганцев», а их в тот день пришло только двое, получили материальную помощь.

Теплые пожелания чередовались с музыкальными выступлениями, подготовленными отделом культуры райисполкома и Домом детского творчества.

Татьяна Евсеева