В ОАО «Могилевсоюзпечать» состоялась встреча с министром информации РБ Олегом Пролесковским

Директор «Могилевсоюзпечати» Александр Чечора рассказал о достигнутых показателях и планах на ближайшую перспективу. Кстати, могилевская организация довольно успешно сработала в минувшем году, получив чистой прибыли свыше 4,5 млрд.рублей, что очень достойно выглядит на уровне республики. Но зарплата у могилевчан несколько ниже, чем у минских коллег. Однако «Могилевсоюзпечать» оптимистично настроена работать так, чтобы и себя финансировать, и инвестировать в развитие базы, и вести строительство объектов. Так, к «Дожинкам-2012» в Горках должен появиться административно-торговый комплекс, в Бобруйске будет строиться ведомственное административное помещение.

Высокую оценку деятельности ОАО «Могилевсоюзпечать» дал министр информации, назвав его лучшим предприятием по всем параметрам среди аналогичных в республике. Олег Витольдович проинформировал об окончании объединения «Облкниг» в единую организацию «Белкнига», в планах завершить слияние полиграфкомбината и фабрики цветной печати. Делаются заходы и по реорганизации печатных СМИ, пробный шаг – на базе «Звязды» объединить пять республиканских газет, которые пишут об одном и том же, поскольку эксклюзивных новостей на всех не хватает. Хотя в перспективе печатные издания будут уходить в Интернет, и очень многое делается для этого. Уже у всех районных газет появились сайты, а география и частота их посещаемости впечатляет. Сейчас создан портал «Белорусские СМИ», где будет представлена вся пресса страны. Так что будущее – за электронными СМИ.

Уже на факультете журналистики организована подготовка веб-журналистов, в районных изданиях предполагается ввести ставку, чтобы созданием сайтов занимались профессионалы.

Пользуясь случаем, руководитель «Могилевсоюзпечати» попросил у министра содействия, чтобы их системе позволили принимать оплату за коммунальные услуги, что посодействует включению в финансовые потоки и в перспективе иметь определенный участок работы.

На встрече были затронуты и другие актуальные вопросы о ситуации в стране, преодолении кризисных явлений и экономических трудностей, о возврате зарплат на докризисный уровень и др.

 

Фаина ДУБРОВСКАЯ, Могилевские ведомости