Стипендии безработным в Беларуси планируется увеличить

В Беларуси стипендии безработным, которые направлены госслужбой занятости на профессиональное обучение, планируется увеличить. Об этом сообщил журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Он принял участие в прямой телефонной линии с населением Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Размер стипендии будет зависеть от конкретных обстоятельств. Это предусмотрено изменениями в закон «О занятости населения Республики Беларусь» (в апреле текущего года законопроект будет рассмотрен во втором чтении). Так, стипендии безработным могут составлять от двух до пяти базовых величин (в настоящее время 1 БВ равна Br35 тыс., с апреля — Br100 тыс.), тогда как сейчас законодательно предусмотрена стипендия в размере от одной до трех базовых величин. Более того, если новый вариант закона будет принят, стипендия для человека, потерявшего работу из-за модернизации производства или оптимизации численности персонала, составит восемь базовых величин.

Законопроектом предлагается также предоставить право гражданам в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет пройти профессиональное обучение на условиях, определенных для безработных. «Это очень важно для матерей, которые длительное время не работали в связи с уходом за ребенком», — считает Владимир Андрейченко.

Планируется опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Законопроект содержит и ряд других предложений.