Какие продукты питания жители Могилевщины предпочитают меньше всего?
Американские биологи предлагают приравнять сахар к алкоголю и табаку. По их мнению, злоупотребление сладким вызывает хронические болезни и синдромы, которые ассоциируются с алкоголизмом.
Специалисты предлагают ввести схему акцизов и ограничений на сахар. Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. По расчетам ученых, цены на них необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.
А какие продукты питания жители Могилевщины предпочитают меньше всего? Что сегодня не востребовано по причине неполезности?
Павел ТРЕПАЕВ, инженер-механик:
– Принципиально не покупаю сладкие газированные напитки. Смотрел передачу об их влиянии на здоровье: смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Был в шоке, когда ведущие телепрограммы рекламировали кока-колу как замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Теперь пью только минералку.
Татьяна Д., страховой агент:
– Если честно, мой критерий «полезно – неполезно» при выборе продуктов в магазине чаще всего сводится к одному: нет, это не куплю, боюсь поправиться. Поэтому я легко прохожу мимо бакалеи. Даже не смотрю в сторону булочек и пирожных. Практически не ем мороженое – в нем тоже нет ничего полезного. А вот совсем отказаться от чипсов не получается. Знаю, что они – смесь углеводов, жира, красителей и заменителей вкуса, но ничего не могу с собой поделать. С томатным соком это так вкусно!
Наталья, диспетчер:
– Легко отказываю себе в лапше быстрого приготовления, в которой сплошная химия. Уж лучше куплю обычные макароны, не поленюсь и приготовлю их. Практически не ем майонез, лишь изредка, для того чтобы заправить салат «Оливье». Это очень калорийный продукт. Все остальное ем без заморочек.
Кирилл КРУЧИНСКИЙ, студент:
– Никогда не задумываюсь – вреден ли продукт? Не вижу в этом смысла. Сейчас что ни возьми – все нельзя. Наверное, самое полезное – это молоко из деревни, от бабушкиной буренки. И то, если подумать, сколько у нас радиации, оно, возможно, тоже опасно. Из-за этого состав продукта читаю только тогда, когда надо узнать, какой, к примеру, фарш в пельменях – свиной или говяжий?
Валентина Ивановна, пенсионерка:
– Я даже не расстроилась из-за подорожания колбасы и сосисок. Уже несколько передач по поводу их вредности посмотрела. И ароматизаторы там какие-то искусственные, и заменители вкуса, и соя. Да и врач не рекомендовала мне есть жирное мясо. Говорит, что оно образует холестериновые бляшки в сосудах, что ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА, Могилевские ведомости