Авиация ВВС США резко увеличила число полетов в направлении Персидского залива

Количество вылетов самолетов боевой и военно-транспортной авиации ВВС США в направлении Персидского залива значительно выросло за последнюю неделю.

Фото deswal.ru

Как передает «Интерфакс», самолеты ВВС США осуществляют пролет над Синайским полуостровом и далее через воздушное пространство Саудовской Аравии направляются в сторону Персидского залива.

Напомним, 1 февраля сообщалось, что США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива. Войска прибывают на оманский остров Масира, где находится база ВВС США. Этот остров расположен к югу от Ормузского пролива.

Около 10 тыс. американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле для тестирования системы противоракетной обороны страны.

Местные СМИ утверждают, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

30 января атомная подводная лодка ВМС США Annapolis в сопровождении американского эскадренного миноносца Momsen прошли через Суэцкий канал и вышли в Красное море.

Все эти действия США совпали с обострением отношений между Вашингтоном и Тегераном, который угрожает в одностороннем порядке перекрыть Ормузский пролив.

Между тем, на днях Корпус стражей исламской революции Ирана назвал размещение военных кораблей США в Персидском заливе «рутинным делом», таким образом отказываясь от своих прежних предупреждений в адрес Вашингтона о недопустимости входа в залив.

«Корабли и военные силы США находятся в Персидском заливе и на Ближнем Востоке уже долгие годы, и их решение отправить дополнительные корабли — это не новая тема, это надо интерпретировать как часть их постоянного присутствия», — заявил командир Корпуса стражей Хоссейн Салами.

Американский флот начал маневры в Персидском заливе после угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет эмбарго на поставки иранской нефти. По этому проливу осуществляется около 40% морских поставок нефти по всему миру.

В американском военном ведомстве заявляют, что оживление в Аравийском море никак не связано с обострением отношений США с Ираном. Но в Пентагоне не скрывают, что такой состав войск в регионе позволит противостоять любой угрозе.

В декабре некоторые иранские политики, в том числе первый вице-президент Мохаммад Реза Рахими, заявили о возможном блокировании Ормузского пролива в случае введения эмбарго на поставки иранской нефти.

С 24 декабря по 2 января Корпус «стражей исламской революции» (элитная составляющая вооруженных сил ИРИ) проводил в районе Ормузского пролива крупномасштабные военные учения «Велаят-90». Были испытаны новейшие крылатые ракеты морского и берегового базирования. Ожидается, что в феврале ВМС ИРИ планируют провести еще одни маневры в этой же зоне.

Между тем, как писал «Росбалт», в Ормузском проливе 6 января произошел первый инцидент между ВМС США и иранским военно-морским флотом. Пентагон передал документальные кадры происшедшего. По имеющимся данным, иранские быстроходные катера на большой скорости приближались к кораблю-доку New Orleans, подходя на расстояние в 450 м, и не реагировали на предупреждения американского военного судна.

 

Росбалт

 

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как после ковида. К чему приводит курение вейпов, объяснила врач

11 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Обсуждаются налоговые изменения для владельцев агроусадеб и арендодателей в 2026 году

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

12 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Виктория Альшевская

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Состоится прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности в рамках Белорусской недели предпринимательства

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко поздравил народ Польши, напомнив про бесценный дар добрососедства, которым не стоит рисковать 

11 ноября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Можно ли делать прививки беременным, рассказала врач

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем