Может ли продавец отказать покупателю, если время работы торговой точки на исходе?

Недавно зашла на рынок за полчаса до его закрытия, чтобы купить полкило колбасы для салата. Продавец ответила, что в остатках есть только кусочки по 300—400 граммов. Этого мне было недостаточно, поэтому я вежливо попросила отрезать нужное мне количество товара. В ответ на мою просьбу продавец, резко захлопнув дверцу холодильника, заявила, что не станет этого делать в конце рабочего дня, поскольку завтра “испорченный” батон будет тяжело продать. Подскажите, кто прав в данной ситуации.
Оксана МИКУЛИЧ, Минск

К сожалению, с подобным обслуживанием на белорусских рынках, а нередко и в магазинах, потребители сталкиваются сплошь и рядом. Продавцы, тревожась за свежесть своей продукции, отказываются в конце рабочего дня резать новый батон колбасы. А взамен предлагают изрядно обветрившийся кусочек побольше или поменьше требуемого, который, возможно, лежит еще с утра.
Однако, по словам председателя Белорусского общества защиты потребителей Анны Суши, вечернее время или скорое закрытие торговой точки — не повод отказать покупателям в их просьбе взвесить хоть пятьсот граммов колбасы, хоть сто. Если же продавец магазина или рынка стоит на своем, человек имеет право потребовать книгу замечаний и предложений и сделать в ней соответствующую запись: налицо нарушение правил розничной торговли.
А не так давно я стала свидетелем, как работник магазина отказалась продать бабушке пять яиц, сославшись на то, что продукция отпускается только по десятку. Когда же старушка стала возражать, продавец попросту скрылась в подсобном помещении. Бедная женщина еще долго стояла возле прилавка, но спустя время ушла домой с пустой сумкой.
Кому-то это может показаться мелочью: подумаешь, пять яиц или десять — разница небольшая. Однако этот продукт нынче стоит немалых денег, а многие пенсионеры вынуждены скрупулезно рассчитывать свой бюджет.
— Ни в одном документе не прописано, что яйца должны реализовываться именно по десять штук, поэтому и в данной ситуации продавец неправ, — объясняет Анна Суша. — Покупатель при желании может купить даже одно яйцо. В случае отказа опять же требуйте книгу жалоб.