Ставка рефинансирования в Беларуси снижается с 15 февраля до 43% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси снижается с 15 февраля на 2 процентных пункта до 43% годовых. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации Нацбанка.

Такое решение содержится в постановлении Правления Национального банка Беларуси №35 от 7 февраля 2012 года.

«Уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков. При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции», — отметили в управлении информации Нацбанка.

Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом.

«В последние месяцы наблюдаются устойчивые позитивные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси», — подчеркнули в управлении информации Нацбанка. Инфляционные процессы замедлились, рост потребительских цен в декабре 2011 года — январе 2012 года снизился до уровня около 2% в месяц. В результате увеличения предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке остается стабильным курс белорусского рубля. Наблюдается устойчивый рост рублевых депозитов в банках, в первую очередь срочных вкладов населения.

«По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике», — сообщили в управлении информации Нацбанка.

 

БелТА