На кредитование госпрограмм Беларуси в 2012 году из бюджета будет выделено Br18,5 трлн.

На кредитование государственных программ Беларуси в 2012 году из бюджета будет выделено Br18,5 трлн. Об этом сказал сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

В бюджете сохранится традиционная поддержка реального сектора экономики, что позволит обеспечить его стабильную работу, отметил Андрей Харковец. Для кредитования важнейших госпрограмм в 2012 году предполагается направить Br18,5 трлн. «Этот объем будет обеспечен за счет ранее накопленных средств правительства — Br7 трлн., остальные — средства банков, включая возвратные ресурсы», — отметил Андрей Харковец. Данные средства направляются на программу оснащения техникой (Br2 трлн.), закупку урожая 2012 года (Br2,7 трлн.). На программу развития молочной отрасли — также Br2,7 трлн., на закупку горюче-смазочных материалов — Br1,6 трлн. На кредитование жилья будет направлено Br7,5 трлн.

«Именно такой подход к распределению ресурсов заложен в основу подготовленного Минфином проекта постановления правительства по объемам кредитования программ в 2012 году, — сказал министр. — По нашему мнению, он позволит обеспечить выполнение поставленных задач и сбалансировать возможности кредитования с потребностями заемщиков». При этом министр уточнил, что не достает ресурсов на сумму Br3 трлн. «Но эта сумма не столь критична, ее можно будет изыскать за счет негосударственных ресурсов, в том числе коммерческих банков и на зарубежных рынках», — сказал он.