Лукашенко поручил решить жилищные вопросы военнослужащих и проработать возможность повышения зарплат

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 февраля принял с докладом государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева и министра обороны Юрия Жадобина. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Меня интересует ситуация в Вооруженных Силах, модернизации армии, численности в том числе, вопросы финансирования. Второе направление, которое нам необходимо обсудить, — кадры, денежное довольствие. И самый главный вопрос — строительство жилья для военнослужащих. Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе, — сказал Александр Лукашенко. — В связи с этим у нас есть договоренность с Президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане».

Как отметил глава государства, у двух стран практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено, потребовал Президент.

Министр обороны Юрий Жадобин доложил, что в целом Вооруженные Силы выполняют стоящие перед ними задачи. В ноябре прошлого года проведен очередной призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Леонид Мальцев отметил, что Вооруженные Силы должны уметь противостоять вызовам и угрозам в современных условиях. Необходимо, чтобы этой задаче соответствовали их организационно-штатная структура, вооружение, уровень подготовки.

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников всего силового блока.

Кроме того, дано поручение решить задачу по обеспечению военнослужащих жильем, в том числе служебным, в военных городках.