ТЕМЫ

Новые производства появляются на месте пустовавшей годами недвижимости

Заброшенных построек по всей стране стало меньше втрое. Как ещё эффективнее использовать такие здания, обсуждали в Могилёве.
Без продукции могилёвского частного предприятия «Технолит» сегодня не обходятся машиностроительные заводы не только Беларуси, но и стран бывшего Союза. Технология этого наукоёмкого производства поршневых колец для двигателей из чугуна накануне была отмечена Госпремией. Участникам республиканского семинара – представителям исполкомов, Госкомимущества, сотрудникам Госконтроля – экскурсию на «Технолит» организовали в качестве поучительного примера: как можно в некогда неиспользуемых заброшенных постройках наладить успешное производство. Особенно когда сегодня бизнесменам предоставляется беспрецедентная льгота от государства: пустующая постройка – за одну базовую величину.
Александр Бодяко, директор предприятия «Технолит»: «То, что вы сегодня видите, мы когда-то покупали с аукциона. Это долгая, нудная процедура. Моё глубокое убеждение, что надо смело отдавать бизнесменам незадействованное имущество».
Представители Витебской области предложили могилёвскому предприятию открыть у них филиал. Благо пустующих построек в регионе хватает. По всей республике таких неиспользуемых объектов около четырёх тысяч. Однако за пятилетку действия соответствующего Указа Президента количество объектов неиспользуемого госимущества сократилось более, чем в три раза. На этих фотографиях можно увидеть, как выглядел простаивавший годами недострой одного из могилёвских заводов. Сегодня 25 тысяч пустовавших квадратных метров задействованы под импортозамещающее производство стройматериалов из ПВХ. На новом предприятии «СТЛ Экструзия» трудоустроены более трёхсот могилевчан.
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Это упреждающий семинар. Потому что есть поручение Главы государства – в 2012 году в стране должна быть завершена работа по вовлечению в хозоборот неиспользуемого имущества. И ситуация достаточно сложная».
Вводить объекты в хозоборот только на бумаге, как это умудрялись делать на местах до сих пор, теперь уже не удастся.
Николай Зеньчик, начальник управления контроля за использованием госсобственности Комитета государственного контроля Беларуси: «Они в конце года корректируют графики. И те объекты ставят либо на консервацию, либо на списание. Получается, что на бумаге график выполняется на 100 %, а на деле объекты становятся на консервацию. Госконтроль считает, что это не способ вовлечения, а наоборот выведения».
Чиновникам на местах теперь предстоит, что называется, самим «бегать» за инвесторами. Чтобы в течение года дать вторую жизнь ни много, ни мало четырём тысячам пустующих построек в стране.

ОНТ

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем