4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

С чем подошли жители Беларуси к этой дате в 2012 году?

Всемирный день борьбы против рака был провозглашен Международным противораковым союзом (UICC) 4 февраля 2000 года. Тогда, 12 лет назад, была подписана Парижская Хартия по борьбе против рака. Она провозглашает борьбу с этим заболеванием международным приоритетом нового тысячелетия.
Прогноз к 2030 году: заболевать раком ежегодно будут 78 000 белорусов

“Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Беларуси за последние 30 лет утроилась. Так, в 1971 г. она составляла 157 случаев на 100 000 населения, тогда как в 2010 г. – 457 случаев”, – говорится в докладе* директора РНПЦ Онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олега Суконко.
Ежегодно более 42 000 белорусов заболевают каким-либо злокачественным новообразованием. На начало 2010 г. на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находилось почти 250 000 жителей страны, что составило более 2% ее населения.
– Мы наблюдаем неуклонный рост заболеваемости в среднем на 3% в год, – пишет Олег Григорьевич в своем докладе. – Тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями будет сохраняться, чему будут способствовать рост продолжительности жизни в нашей стране и увеличение влияния факторов риска заболеваемости раком. При сохранении темпов роста прогнозируемое число новых ежегодных случаев к 2030 г. достигнет 78 000.
Государственный подход к проблемам онкологии отражен в Государственной комплексной программе профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 гг. Программой предусмотрены мероприятия по профилактике онкологических заболеваний; приобретение медицинской техники, изделий медицинского назначения и расходных материалов для улучшения ранней диагностики и качественного оказания медицинской помощи пациентам с онкологической патологией; дальнейшее совершенствование службы паллиативной помощи; планомерная информатизация отрасли; совершенствование обучения специалистов.

А что планируют делать сами онкопациенты, чтобы оставаться здоровыми, и помогать другим справляться с тяжелым недугом?

“Ни дня напрасно”: рак – это не приговор

Диагноз “рак”, как никакой другой, показывает конечность земной жизни человека и актуализирует вопросы: “Для чего я пришел/ла в этот мир? Что останется после меня?”. Эти вопросы наполняют жизнь новым смыслом, деятельностью, основанной на чувстве связанности с людьми и ведущей к полной самореализации. Поэтому столкнувшиеся с онкозаболеванием лично, активистки общественного объединения “Белорусская организация трудящихся женщин” и назвали свою национальную программу “Ни дня напрасно”. Она направлена, в первую очередь, на психолого-социальную помощь онкопациентам, которым после проведенного лечения трудно самостоятельно строить новую жизнь. Самоизоляции таких людей и развитию у них депрессивных настроений способствует, в первую очередь, глубоко укорененный в обществе стереотип, что рак – это смертельный приговор. По данным международных исследований, риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше. Поэтому активные онкопациентки и коллежанки ОО “БОТЖ” делают все возможное, чтобы выздоравливающие и излеченные пациенты встречались друг с другом, делились своими успехами и радостями жизни, говорили об этом открыто в СМИ.
Консультативно-методическую и организационную помощь в этой работе оказывает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Совместно с главным онкологическим учреждением страны при участии сотрудников областных и межрайонных онкодиспансеров, специалистов местных органов власти и социальных учреждений была проведена серия встреч для онкопациентов и врачей в Минске, Ганцевичах, Кличеве, Микашевичах, Речице. Эти мероприятия поспособствовали созданию групп самопомощи в этих городах, выявлению и подготовке психологов, способных работать с непривычной целевой группой. Чтобы психологи и онкопациенты из разных городов могли постоянно общаться и систематически взаимодействовать, чтобы расширялось сообщество онкопациентов и их друзей в Беларуси, создана on-line площадка oncopatient.by.
– В настоящее время появляется все больше доказательных данных, что выживаемость при злокачественных опухолях зависит от состояния защитных сил организма (иммунитет, психологическая устойчивость, образ жизни), – убежден директор РНПЦ ОМР Олег Суконко. – Стрессовые жизненные ситуации снижают выживаемость и увеличивают смертность от рака. Более того, низкая устойчивость к стрессу, наличие эмоционального дистресса, депрессия и низкое качество жизни связаны с повышенной заболеваемостью и неблагоприятным течением рака.
Болезнь, изменившая жизнь

4 февраля 2012 года в рамках программы “Ни дня напрасно” общественное объединение “Белорусская организация трудящихся женщин” объявляет конкурс журналистских материалов о людях, которые однажды столкнулись или ежедневно сталкиваются с диагнозом “рак” (онкобольные и их близкие, медицинские и социальные работники, ученые и исследователи). Положение о конкурсе читайте на сайте oncopatient.by. Итоги конкурса будут объявлены 4 февраля 2013 года.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем