ТЕМЫ

Впервые за 20 лет белорусы сдают лом дома, а не в России

Доверху загруженная железом фура с замазанными грязью номерами спешит куда? Конечно, в Россию — там принимают дороже! По сей день так считает большинство обывателей. Хотя многие в курсе: с лета 2011 года ставки на рынке вторичной переработки лома черных и цветных металлов многократно выросли. Вместе с ними на 180 градусов изменился и вектор поездок за “железным рублем”. Так что теперь грузовик с прицепом металлолома, скорее всего, мчится в один из заготовительных пунктов. Причем на белорусской территории.

Люди мерзнут за металл

Письма об очередях на гатовском “Вторчермете” начали приходить в редакцию с осени. Мол, водители вынуждены ночевать у ворот по несколько суток. Появились спекулянты, торгующие местом в очереди, дышать от выхлопов дизельных двигателей просто нечем и так далее. Мы набрали тогда пункт приема и поинтересовались: что ж так? Но “Р” поспешили успокоить: с 1 декабря в Гатово введут предварительную запись — отныне в сутки по 70 машин. Больше ни-ни. Действительно, на время все затихло. Но после праздников опять начали звонить обозленные граждане: “Почему в Гатово у населения не принимают металл?” Мы решили разобраться, что же там все-таки происходит.

30 января, 8.30 утра. У ворот “Вторчермета” пустынно, ни намека на очередь. На проходной пояснили: “Все сотрудники на больничном с 11 января, грипп. Звоните 1 февраля”. При этом на площадке для юрлиц все очень даже работает: 2—3 машины без спешки заехали на контрольные весы и через пару минут выехали налегке. Странно: почему бы не перебросить часть специалистов на первую площадку? Раз есть спрос. “Да денег там нет на прием, оттого и “болеют”, — устал слушать мои увещевания куривший на пороге работник “Вторчермета”.

— Что и говорить, с введением новых закупочных цен на лом чугуна и стали мы столкнулись с невиданным доселе ажиотажем. С лета у нас очереди в три ряда, с декабря вынужденно работаем в режиме предварительной записи. Но все равно, подав заявку сегодня, вы сможете сдать металл только через неделю. Семьдесят машин в день — это очень много, — говорит Сергей Гладкий, заместитель генерального директора по производству ГО “Белвтормет”. — Если сравнивать два последних года, разница особенно заметна. В 2010-м население сдало 78,8 тысячи тонн металлолома, в 2011-м — уже 185,5. В два с половиной раза больше! Никогда не забуду картину утром 4 января. Несмотря на мороз и только что завершившиеся праздники, в Гатово стояла целая вереница машин, причем некоторые из них — с российскими номерами. Очевидно, что как только цены на металл в Беларуси и России сравнялись, для многих жителей республики это стало главным источником заработка. Причем основной удар почему-то пришелся на Гатово: сюда повезли лом из Узды, Логойска, Вилейки, Брянска, Смоленска…

“Железная” лихорадка

Информацию о дефиците средств на закупку лома у населения замгендиректора не подтвердил. Но и не опроверг. Сказал лишь, что, если есть чем платить, расчет идет день в день. В противном случае приема нет. Что же до удобства клиентов, то во многих пунктах заготовки металлолома по стране уже проведена модернизация площадок, весовых и постов радиационного контроля: это касается Гатово, Тимковичей, Молодечно, Борисова. К весне, когда металлургический рынок оживится, все это будет очень кстати.

Интересно, какая обстановка сейчас в Могилевской области: уменьшился ли здесь вывоз металла в Россию, есть ли очереди? Оперативники УВД дали неожиданный ответ: да, возить стали меньше, но в приграничных с Россией районах все еще чувствуется оживление “теневиков”. Причин тому несколько: во-первых, промышленный лом, который физические лица сдавать в Беларуси не имеют права. Говоря проще, это десятки тонн ворованного металла, за которые у нас можно быстренько угодить в РУВД со всеми вытекающими. В российской же скупке его берут без лишних вопросов. Причина вторая — отсрочка платежей в приемных пунктах на белорусской территории.

— Да, это так. В конце января очередей у нас не было из-за отсутствия наличности. Тем, кому не горит, выписываем извещения с отсрочкой оплаты в 30 дней. Многие соглашаются, — подтвердили специалисты “Могилеввторчермета”. — То, что происходит сейчас с ломом металла, не поддается никакому сравнению. Такого в нашей истории еще не было. Зачищаются свалки, дачные массивы — несут все, что лежало десятилетиями. Что тут говорить, за 2011 год лом для населения подорожал в 5 раз и достиг отметки в 200 долларов за тонну! Люди выжимают максимум из этой ситуации. А мы терпим убытки.

Долг платежом красен

Оказывается, на каждой тонне предприятие теряет порядка 600 тысяч рублей. Но в чем причина? Закупочная цена лома довольно высока, а вот товар, получаемый из низкосортного металла, не в состоянии полностью покрыть после реализации даже расходы по заготовке. И такая картина по стране сплошь и рядом.

— Действительно, вопросы есть. На сегодня цена тонны чугунного и стального лома у нас выше, чем в России. Поступления от населения огромные, однако низкосортица, которую мы обязаны принимать, серьезно портит экономику наших производств. Пока убыточным не признано ни одно из областных подразделений. Но если и дальше так пойдет, то к лету в тревожном списке могут оказаться Витебск, Могилев, Брест и Гродно, — посетовал “Р” Алексей Аношко, генеральный директор ГО “Белвтормет”. — Во многом по этой причине с середины января скупка лома у населения приостановлена.

Белкоопсоюз “железная лихорадка” затронула, как никакое другое ведомство. Дело в том, что именно кооператоры заготавливают и поставляют для ГО “Белвтормет” подавляющее большинство лома от населения. В прошлом году при задании 258,3 тысячи тонн итоговый показатель побил многолетний рекорд — 408 тысяч тонн. Казалось бы, радоваться нужно: такой значительный плюс бывает годы в ряды. Но опять же возникли вопросы с расчетами…

— В общей сложности “Белвтормет” задолжал Белкоопсоюзу 173 млрд рублей, причем более 50 млрд из них — это просроченная задолженность, — констатирует Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза. — Вся проблема в том, что нам платят за поставленный лом лишь через 60—70 дней с момента отгрузки. Вот только чем кооператорам покрывать эти финансовые разрывы, не очень понятно. Брать кредиты в нынешней ситуации — удовольствие очень дорогое.

Обиднее всего будет, если фуры и грузовики с белорусским металлоломом снова устремятся в Россию. Там эпидемию гриппа, по сообщениям СМИ, пока никто не объявлял.

Прямая речь

Сергей Позняк, начальник отдела металлургии Министерства промышленности Беларуси:

— Резко поднимая тарифы на лом цветных и черных металлов, мы преследовали только одну цель: удержать вторичку в Беларуси. И цель эта достигнута. Хотя, конечно, такого ажиотажа не ожидал никто. Обратная сторона этого массового процесса — участившиеся случаи краж в садовых товариществах и сельской местности: пропадают старые ванные, кузова машин, водонапорные башни…Что касается предприятий “Белвтормета”, не надо драматизировать ситуацию: есть позиции по лому с низкой рентабельностью, а есть с высокой. Так вот когда прибыль зашкаливает, все почему-то молчат. По расчетам с Белкоопсоюзом прошло заседание правительства. Есть договоренность, в соответствии с которой на первое число каждого месяца “Белвтормет” устраняет образовавшуюся просроченную задолженность. Текущая, к сожалению, какое-то время еще будет сохраняться.

Кстати

С 1 февраля прием металлолома у населения в Гатово возобновился. Но записаться на сдачу можно только после 8-го числа. Очередь.

 

Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем