В нынешнем году Быховский районный отдел Следственного комитета уже возбудил 32 уголовных дела

С первого января в Беларуси начал свою деятельность единый орган предварительного расследования — Следственный комитет Республики Беларусь. Его создание было инициировано Главой государства. Сейчас новая структура делает первые шаги, но сам факт ее образования многими специалистами назван прорывом в реформе правоохранительной системы.
Начальником Быховского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь назначен подполковник юстиции Владимир Романов, который до этого работал в должности заместителя начальника отдела внутренних дел райисполкома,  начальника отдела предварительного расследования ОВД.
Мы попросили Владимира Васильевича ответить на несколько вопросов о том, какие функции и задачи будет выполнять следственный комитет вообще и Быховский РОСК в частности:
—В соответствии с Указом №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» Следственный комитет будет заниматься расследованием уголовных дел и выполнять функции, которыми ранее занимались следователи прокуратуры, предварительного расследования и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.
Указом Президента страны определены наши основные задачи, а это — всестороннее, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел.
Раньше расследовали и раскрывали уголовные преступления несколько служб, а сейчас появилась возможность последовательно и полно вести процесс одной — Следственному комитету.
—Владимир Васильевич, сколько человек работает в Быховском РОСК?
—Всего штат состоит из 19 человек, но в настоящее время работают только 16. Это бывшие сотрудники предварительного расследования ОВД райисполкома, прокуратуры. Все они опытные и квалифицированные следователи, профессионалы своего дела, прошедшие несколько соответствующих аттестаций.

Есть и желающие служить в нашем отделе, так что, думаю, в ближайшее время штат полностью укомплектуем.
—В новых условиях Вы и Ваши сотрудники работаете уже более месяца. Успели заметить положительные тенденции и изменения?
—Главное, на что мы были нацелены ранее и нацелены сейчас, — это снижение уровня преступности в районе, быстрое и профессиональное расследование преступлений. А появление Следственного комитета позволяет повысить качественный уровень следствия. На совещании по его созданию Глава государства подчеркнул, что реформирование следственного аппарата — это средство повышения именно качества его работы.
В связи с образованием Следственного комитета внесены соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части прав и обязанностей следователей, исключены обязанности дознавателей. Например, раньше сотрудников предварительного расследования, как работников милиции, привлекали к охране общественного порядка, что отнимало немало времени.
На сегодняшний день сократилось и количество вызовов, на которые в составе оперативных групп выезжают сотрудники РОСК. Теперь это только сообщения о совершенных преступлениях, сюда не входят бытовые, административные правонарушения. Как результат, появилось больше возможностей для проведения качественного следствия, сбора неоспоримых доказательств виновности человека перед направлением уголовного дела в суд.
—Как сотрудники предварительного расследования сработали в прошлом году и как начали следователи РОСК год нынешний?
—Прошедший год мы закончили с достойными показателями. Всего было направлено в суд 278 уголовных дел, по которым привлечено к ответственности 314 виновных. Оправдательных приговоров не было, что является одним из главных показателей нашей работы.
В текущем году сотрудники районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь уже возбудили 32 уголовных дела, 9 из них направили в суд, совершили более 70 выездов на сообщения о преступлениях, рассматривались материалы по двум изнасилованиям, по пяти смертям в случаях, когда изначально была непонятна их причина.
Следователи получили больше самостоятельности, но также возросла и наша ответственность перед тем, чтобы не страдали невиновные люди, а все виновные в преступлениях понесли наказание.
—Могут ли быховчане лично обращаться со своими проблемами в Ваш отдел?
—Конечно, могут. Как я уже говорил, мы занимаемся расследованием уголовных дел, принимаем решения по заявлениям о смерти человека, по проступкам, совершенным должностными лицами, в том числе сотрудниками милиции. По всем вопросам, касающимся работы районного отдела Следственного комитета, качества расследования, необоснованности привлечения к уголовной ответственности следователями, желающие могут обращаться лично ко мне. В настоящее время РОСК находится в здании отдела внутренних дел райисполкома, подыскивается другое здание. Согласно графику, прием осуществляется 1 и 2 четверг месяца с 14.00 до 20.00.
—Спасибо за беседу. Успехов Вам в новой должности!

 

Беседовала Татьяна ИСТРАТЬКОВА.