В прошлом году конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг не получилось из-за формального подхода местных властей

Скажем прямо: минувший год был непростым для коммунальщиков страны. Высокая инфляция, троекратный рост цен на природный газ и электроэнергию — все шло к значительному «утяжелению» жировок. Тем не менее на примере стандартной двухкомнатной квартиры мы увидели: ЖК-услуги выросли только на треть. И этот яркий пример — один из многих положительных моментов в работе ведомства за 2011-й. Тем не менее…

Итоговая коллегия Минжилкомхоза высветила ряд проблем, решать которые предстоит как на республиканском, так и на местном уровне. И решать быстро.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец начал с самого больного вопроса — себестоимости ЖК-услуг. Детальный анализ показал: затраты на один и тот же вид услуг могут значительно разниться по регионам и предприятиям. Более того, выявлен ряд откровенных перекосов при формировании себестоимости. Например, 1 куб. м воды в Брагине обходится в 5471,5 рубля, что в 2 раза выше, чем в Ляховичах, — 2851,1 рубля. При этом доля расходов на оплату труда в Брагине составила 28,8 %, а в Ляховичах — 13,8 %. Еще один показательный факт. Цена техобслуживания 1 кв. м жилфонда в Брестском районе достигает 876 рублей, в то время как в Бобруйском — 1304,5 рубля. Разница — в полтора раза, а набор выполняемых работ практически одинаков. Не правда ли, есть над чем поразмыслить?

— В этой связи текущий ремонт целесообразно исключить из себестоимости техобслуживания жилфонда и выделить в отдельный вид деятельности, — внес предложение министр. — Это позволит снизить себестоимость и достичь примерно одинакового ее уровня по данному виду услуг во всех регионах, а также сделать услугу прозрачной, более удобной для понимания плательщиков и ввести подомовой учет затрат.

Еще одно заметное достижение ушедшего года — полностью выполненное задание по капремонту жилья в столице и областях (1 млн. 363 тыс. м кв.). Несмотря на резкое подорожание стройматериалов и строительно-монтажных работ во второй половине года, коммунальщикам удалось удержать объемы на прежнем уровне и ввести в срок. Исключение из правил — Червенское, Ошмянское, Зельвенское, Дубровенское и Лепельское предприятия ЖКХ. Они не сдали после капремонта ни одного метра жилья.

Однако будем объективны до конца: реальные потребности республики в капремонтах вдвое выше доведенного плана. По расчетам, в 2011—2015-м необходимо ежегодно капитально ремонтировать не менее 2,9 % жилфонда от общей эксплуатируемой площади. А это ни много ни мало 3 млн. кв. м с бюджетом работ порядка 2,0 трлн. рублей. Разумеется, таких средств нет… Именно поэтому Минжилкомхоз настаивает на значительном увеличении в 2012—2015 годах объемов работ по ремонту отдельных конструктивных элементов жилых домов, особенно кровель и стыковых панелей.

Приход частника на рынок ЖК-услуг Беларуси. Эта тема муссируется уже давно — в прошлом году были сделаны первые робкие шаги для создания этой самой пресловутой конкуренции. Частника ждали и звали, но, увы, он так и не пришел: в 15 из 16 городов конкурсы на техобслуживание жилфонда признаны несостоявшимися. Формальная причина — из-за отсутствия претендентов. Но что стояло за этим на самом деле?

— Пока результативным стал только один конкурс, проведенный в Борисове. Здесь право на обслуживание 12 жилых домов выиграла частная структура — ИП «Чистый свет плюс». А это более 1100 лицевых счетов. Увы, негосударственных организаций, способных конкурировать на рынке ЖК-услуг, пока недостаточно. Они не обладают необходимым производственным потенциалом и не имеют возможности оказывать полный перечень услуг по техническому обслуживанию. Сдерживающий фактор по выходу на белорусский рынок зарубежных специализированных компаний один — это низкий уровень возмещения затрат населением, — считает Андрей Шорец. — Одна из серьезных причин «пробуксовки» — формальный подход местных исполнительных и распорядительных органов. На конкурсы нередко выставляются объекты, представляющие собой как малоэтажную застройку, так и крупные комплексные лоты (от 50 до 500 жилых домов). Печально, что создание конкуренции на местах понимают очень однобоко. В большинстве случаев вся работа перекладывалась на плечи организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые по определению не заинтересованы в привлечении конкурентов. Тем не менее в нынешнем году эта работа продолжится на качественно новом уровне.

Если развитие рынка ЖКХ — дело будущего, то отдача от внедрения дифференцированной платы за воду — уже реальность. Только за 3 месяца прошлого года по республике получен экономический эффект в сумме 20,9 млрд. рублей, озвучил цифры министр ЖКХ. В 2012-м этот показатель должен составить более 60 млрд. рублей, а снижение объемов потребления данных услуг достигнет 5—6 процентов. Если очень грубо, экономия воды в Беларуси превысит 14 млн. кубометров, что сравнимо с годовым потреблением такого города, как Барановичи.

——————————–

Это факт

Подводя итоги работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства страны, вице-премьер правительства Анатолий Калинин подчеркнул, что в 2011 году ведомство провело в целом положительную работу.

 

Василий МАТВЕЕВ,  РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем