Израильская экономика – одна из лучших в мире. Не верите? («Maariv», Израиль)

После того, как европейцы оправились от потрясения, связанного с выходкой итальянского капитана Франческо Скеттино, умудрившегося посадить на мель круизный корабль, меня посетило чувство облегчения. Не только у нас случаются беды. Теперь и мы можем с недоумением пожать плечами и даже посочувствовать, зная, что нас это по-настоящему не беспокоит.

Несмотря на все наши сетования по поводу израильской безалаберности, трудно представить, что даже шкипер какого-нибудь захудалого рыбачьего судна в Израиле будет вести себя столь идиотским образом.

Знакомство с итальянскими бедами приводит нас к определенному выводу, который, скорее всего, не понравится нашим самокритичным согражданам. Выясняется, что если внимательно присмотреться к тому, как функционируют некоторые «высокоразвитые страны», и сравнить это с нашей действительностью, окажется, что мы выглядим не так уж плохо, как это принято считать. Если учесть и тот факт, что наша страна расположена в одном из самых мрачных и опасных регионов мира, то у нас появится достаточно много причин для законной гордости.

Но давайте вернемся к итальянцам. Капитан корабля «Коста Конкордия», вне сомнений, довольно своеобразный персонаж. Однако, судя по публикациям в СМИ, дурацкая выходка Скеттино не является чем-то из ряда вон выходящим – подобный тип поведения характерен не только для него. Это всего лишь наиболее радикальное проявление определенной культуры поведения – можно позволять себе беспечные глупости даже тогда, когда от твоих действий зависит жизнь тысяч людей. Не говоря уже о том, что в рамках подобной культуры старый сатир и клоун Сильвио Берлускони может долгие годы возглавлять правительство.

Израильские СМИ, публикуя критические статьи о состоянии нашей экономики, предпочитают не проводить сравнение израильского хозяйства с ситуацией, сложившейся в большей части «развитых государств» Запада. Греки не упоминаются вовсе, поскольку они «арабы Европы». Испанцы и португальцы – латинские лентяи. Но что можно сказать о Франции и Ирландии, не говоря уже о государствах Восточной Европы? А что насчет американской экономики, пребывающей в затяжном кризисе?

Государство Израиль, почти не имеющее традиционной экономики и каких-либо значительных природных ресурсов, сумело превратиться во вторую Силиконовую долину и построить стабильное хозяйство с одними из самых низких показателей безработицы в мире. Израильская экономика достойно выдерживает испытания последних кризисных лет.

Не стоит забывать, что и европейские, и американские проблемы связаны не с некими неожиданными природными катаклизмами, а являются результатом серьезных человеческих ошибок – как со стороны лидеров государств, так и со стороны ключевых фигур западной экономики. Более того, в Европе многие проблемы являются прямым результатом порочных общественных норм, лени и вырождения.

У нас, в свою очередь, цены и налоги слишком высоки. Вместе с тем, несмотря на все призывы взломать бюджетные рамки, несмотря на мощное давление новых коммунистов, лидеров акций социального протеста, побеждают здравый смысл, сдержанность и ответственное отношение к национальной экономике.

 

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем