По какому курсу посчитают налог с заграничных доходов?

Фото: Дмитрий БРУШКО

Через месяц заканчивается срок подачи деклараций по подоходному налогу за 2011 год.

На вопросы  о том, почему доходами и расходами может заинтересоваться налоговая, кому нужно подать декларацию до 1 марта и по какому курсу насчитают налог с доходов, полученных за рубежом,  ответила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

 

«Как отчитаться за заграничные доходы?»

Добрый день! Я учусь в Белорусском аграрном университете, в прошлом году мы проходили стажировку в Норвегии и там нам платили зарплату. Мне сказали, что до 1 марта нужно подать декларацию в налоговую. У меня временная прописка в Минске, а постоянная — в поселке Беловежский Минского района. Куда мне нужно обратиться?

Светлана Шевченко.
Светлана Шевченко.
Фото: Сергей ГАПОН

— Декларацию необходимо представить по месту постоянной регистрации, в вашем случае это будет Минский район.

— А по какому курсу переведут в рубли мой заработок?

— По официальному курсу, установленному  Нацбанком на дату фактического получения дохода.

— И сколько составит налог?

— Налог будет считаться по ставке 12%.

— Мне из России в декабре 2011 года прислали почтовый перевод на сумму 5 млн. рублей. Нужно мне их декларировать или нет?

— В данной ситуации вы не обязаны декларировать полученный доход и уплачивать подоходный налог. По законодательству доходы, полученные (в том числе и из-за границы) в 2011 году от физических лиц на сумму не более17,5 млн. рублей (500 базовых величин. — Ред.), не подлежат декларированию.

— В этом году я уволился и, пока искал работу, летом два месяца поработал в России. Потом вернулся, нашел себе постоянную работу в Беларуси. Мне нужно подавать декларацию?

— Да, до 1 марта по месту жительства вам нужно представить декларацию и указать, какие доходы получили за границей. Если в России вы налоги не уплачивали, то это нужно будет сделать здесь. Ставка налога составляет 12%.

— А в декларации нужно будет указывать мою зарплату на старом месте работы в Беларуси? Нужно будет туда идти за справкой?

— Нет, в вашем случае в декларации вам необходимо указать только доходы, полученные в России.

— Я получал несколько раз доходы из-за границы в евро: в мае, в июне, в сентябре и декабре. По какому курсу мне будут насчитывать налог? Ведь ситуация все время менялась. Иногда и вовсе два курса было…

— Налог с доходов, полученных за границей, вам будут рассчитывать по курсу Нацбанка на день получения.

— То есть никакого среднегодового курса не будет?

— Нет. Расчет в каждом конкретном случае производится отдельно.
Продал две машины в год — уплати в казну налог

— Так получилось, что в этом году я продал две машины. Нужно ли мне платить какие-то налоги?

— Доход, полученный от продажи второго легкового автомобиля, подлежит декларированию. В текущем году декларацию о полученных доходах вам необходимо представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 марта. В декларации вы указываете только сумму дохода, полученного от продажи второго автомобиля. Если у вас в наличии есть документы, подтверждающие фактическую стоимость приобретения проданного автомобиль (справка ГАИ, документы автосалона и другие – ред.), такие документы также необходимо представить в налоговый орган. В этом случае налогообложению будет подлежать доход, полученный вами в виде разницы между доходом от продажи автомобиля и стоимостью его приобретения. Ставка налога 12%.

— Понятно. Но цена машины в долларах практически не изменилась. Что называется, «за что купил, за то и продаю». А в документах-то суммы в рублях. Выходит, что я получил большой доход и теперь мне нужно еще и налог платить!

— Стоимость приобретения автомобиля, указанная в документах, при исчислении налога увеличивается на индекс потребительских цен, то есть индексируется. Такой расчет делает непосредственно налоговый орган. Поэтому доход, с которого вам будет исчислен подоходный налог, будет определен с учетом индексации ваших затрат на приобретение проданного автомобиля.
«Можно ли заплатить налог за сдачу квартиры на год вперед»

— Нужно ли мне платить налог, если в моей квартире по договору найма проживает квартиросъемщик и в пункте договора об уплате указано «без оплаты за сдаваемое помещение»?

— Налог платится в том случае, когда есть доход. Однако на практике очень часто бывает так, что квартиросъемщик оплачивает коммунальные услуги. В этом случае будет считаться, что вы получаете доход, а значит, обязаны уплатить и налог.

— Я неработающий пенсионер. Сдаю в аренду квартиру. Какая сейчас сумма дохода, после которой я должен отчитываться в налоговой?

— Если в 2011 году доход от сдачи квартиры в аренду превысил 17,5 млн. рублей (500 базовых величин. — Ред.), вам нужно будет представить декларацию в налоговый орган по месту жительства. Даже если вы платите фиксированный налог каждый месяц.

— Ясно. И второй вопрос. С 1 апреля повышается базовая величина с 35 до 100 тысяч рублей. Естественно, вырастет и налог. Могу ли я заплатить налог за оставшийся срок сразу, без перерасчета?

— В данном случае, право выбора: уплачивать налог в 2012 году  помесячно или в целом за год было у вас в декабре прошлого года.  Вы выбрали помесячную уплату налога, поэтому в вашем случае права на уплату подоходного налога в целом за год вы не имеете. Кстати, с 1 января 2012 года фиксированная ставка подоходного налога не зависит от базовой величины. Пределы ставок подоходного налога в фиксированных суммах установлены Налоговым кодексом в белорусских рублях. Конкретный размер ставки подоходного налога  устанавливается местными Советами депутатов для соответствующей территории.

— Я сдаю однокомнатную квартиру в Минске молодому специалисту, который здесь остался по распределению после университета. Сдаю все официально, с договором. И вот такой вопрос возник: договор заключен на девушку, которая является молодым специалистом. Но вместе с ней проживает ее муж, он молодым специалистом не является. Квартира однокомнатная. Нужно ли мне платить налог из-за того, что девушка живет не одна, а с мужем.

— По законодательству доходы, которые получают физические лица от сдачи внаем молодым специалистам жилых помещений, освобождаются от сдачи подоходного налога. К молодым специалистам относятся выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме обучения за счет средств бюджета и направленные на работу по распределению.

Эта норма действует в течение всего срока работы по распределению.

В вашем случае доход по договору вы получаете именно от молодого специалиста, поэтому налог вам платить не нужно.

— Мы с ноября сдаем гараж, платим за это налог. А декларацию нужно подавать?

— Если за 2011 год доходы от сдачи гаража не превысили 17,5 млн. рублей (500 базовых величин), то декларацию подавать и платить какой-то дополнительный доход не нужно.

— Нет, у нас таких денег нет — мы всего 6 млн. заработали.

— С этого года планка увеличивается: подавать декларацию и платить налог нужно будет, если доход, полученный от сдачи гаража, превысит 26,5 млн. рублей.
Маленькая зарплата — повод для вызова в налоговую!

— Могут ли вызвать в налоговую, если я нигде не работаю длительное время, но в качестве безработного не регистрировался?

— Действительно в определенных случаях налоговый орган может заинтересоваться вами. К примеру, вы, будучи безработным, приобрели дорогой автомобиль.  В этом случае вам необходимо будет  пояснить, откуда вы взяли деньги на его приобретение. Если выяснится, что источника денежных средств у вас не было, то со стоимости такого автомобиля придётся заплатить налог.

— Подскажите, пожалуйста, за какой период налоговая инспекция может запросить декларацию о доходах и имуществе?

— По закону о декларировании физическими лицами доходов и имущества налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.

— Подскажите, пожалуйста, за какой период налоговая инспекция может запросить декларацию о доходах и имуществе?

— По закону о декларировании физическими лицами доходов и имущества установлено, что налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.
«Нужно ли мне идти в налоговую?»

— В прошлом году я оказывала разовые услуги по гражданско-правовому договору: консультировала гражданина по поводу оформления договора на строительство, других документов. Я не являюсь индивидуальным предпринимателем. Нужно ли мне подавать декларацию?

— Да, декларацию вам нужно представить до 1 марта 2012 года. Вам нужно будет указать только сумму, которую вы получили за свои консультационные услуги. Никаких документов вам представлять не надо. Налоговый орган насчитает налог по ставке 12%.

— А как мне доказать, что я получила именно эту сумму, а не больше?

— При необходимости налоговый орган может предложить вам представить соответствующие документы, при отсутствии таких документов размер, полученного вами дохода определяется налоговым органом путем проведения в установленном порядке контрольных мероприятий.

— Моему брату 85 лет, недавно он оформил мне дарственную на свою однокомнатную квартиру. Нужно ли мне платить налоги?

— Подскажите, это ваш родной брат?

— Да.

— Доход, полученный от близких родственников, налогом не облагается. Декларацию вам подавать не нужно.

— Мои знакомые собирали деньги на благотворительный счет на операцию своей дочке в Мюнхене. Счет был открыт в Беларусбанке, на него поступали доллары, евро, белорусские рубли. Нужно ли платить налог с этих денег?

— По закону в таких случаях от уплаты налога освобождается сумма до 35 млн. рублей. Но только если она получена от белорусских граждан и организаций. С суммы выше 35 млн. уплачивается налог по ставке 12%.

— А я слышала, что все деньги, которые собираются на лечение, освободят от уплаты налога. Это правда?

— Да, но это норма начала действовать с 1 января 2012 года и она не распространяется на средства, которые были собраны в 2011 году.

— А как сделать, чтобы остальные деньги освободили от уплаты налогов?

— Вам нужно обратиться в исполком по месту жительства. Местные органы власти имеют право освободить от уплаты налога.
ЕСТЬ ВОПРОС

Могут ли освободить от уплаты подоходного налога?

— Подскажите, могут ли физическое лицо в индивидуальном порядке освободить от подоходного налога?

— Право освобождения физического лица от подоходного налога предоставлено местным Советам депутатов. Зачастую такое право делегируется Советами депутатов местным исполкомам.  Поэтому в целях получения освобождения от подоходного налога вам следует обратиться с заявлением в исполком. Решение принимается исходя из вашего имущественного положения.
СПРАВКА «КП»

Кому нужно подавать декларацию о доходах за 2011 год?

— лицам, которые получали доход от других физических лиц на территории Беларуси (продажа в течение пяти лет: второй квартиры, второго гаража, второго земельного участка; продажа в течение календарного года грузовика, автобуса, второй легковой машины, продажа акций другому физическому лицу);

— лицам, получившим в дар от других физических лиц в сумме за год больше 17,5 млн. рублей (500 базовых величин);

— тем, кто получал доходы за границей или из-за границы (например, вы получали зарплату в иностранной фирме, работали в стройотряде, проценты по вкладу в заграничном банке). Если на территории иностранного государства налоги уже были уплачены, то их вам зачтут, но декларацию все равно подавать нужно.
БУДЬ В КУРСЕ!

— Декларацию в налоговую нужно подать до 1 марта 2012 года;

— бланк декларации можно взять в налоговой или скачать на сайте Министерства по налогам и сборам — www.nalog.by;

— подать декларацию можно лично, через доверенное лицо или по почте (в этом случае датой подачи декларации будет считаться дата отправления заказного письма);

— налог, который вам насчитает инспектор, нужно уплатить до 15 мая 2012 года.

 

КП в Белоруссии