Британские водолазы обнаружили в Средиземном море меч адмирала Нельсона

Адмирал Горацио Нельсон

Водолазы из Великобритании нашли на дне Средиземного моря затонувший корабль с личными вещами легендарного адмирала Нельсона, сообщают информационные агентства.

Обнаруженный корабль — не тот, на котором ходил Нельсон. Речь идет о судне «Виктория», затонувшем еще в конце ХIХ века у берегов Ливана примерно через 90 лет после смерти знаменитого адмирала. Это судно вице-адмирала Джорджа Триона, который восхищался Нельсоном и имел коллекцию его вещей. Команда водолазов, в частности, нашла меч, который, по их мнению, принадлежал когда-то адмиралу Нельсону. Как утверждает один из членов команды, они намерены сохранить меч адмирала для музея. Находками уже заинтересовалось британское оборонное ведомство, заявившее о своих правах на корабль.

Адмирал Горацио Нельсон служил на британском военном флоте в середине ХVIII — начале ХIХ веков. Он участвовал в полярной экспедиции, в боевых операциях в водах вблизи Латинской Америки и т.д. Самый известный эпизод его военной карьеры — Трафальгарское сражение вблизи испанского порта Кадис. В этой битве с франко-испанскими морскими силами британцы не потеряли ни одного корабля, уничтожив более 20 судов противника. В ходе битвы адмирал Нельсон (на тот момент командующий британским флотом) погиб. Он был торжественно похоронен в Лондоне.

 

БЕЛТА