Делегаты Комиссии социального развития ООН обсудят проблемы нищеты и безработицы среди молодежи

Участники 50-й сессии Комиссии социального развития ООН обсудят проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, молодежь и пожилые люди. Сессия пройдет с 1 по 10 февраля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Участники обменяются национальным опытом в решении данных и выработают международные рекомендации на этот счет.

Основная тема сессии — искоренение нищеты. В направленном делегатам докладе Генерального секретаря ООН напоминается о задаче сократить вдвое за период 1990–2015 годов долю населения, имеющего доход менее $1 в день. «Хотя ожидается, что во всемирном масштабе эта задача будет решена, однако некоторые регионы, вероятно, с ней не справятся», — говорится в документе.

В нем отмечается, что в значительной мере прогресс в сокращении масштабов крайней нищеты достигнут за счет изменений, произошедших в Восточной Азии, особенно — в Китае. При этом в других регионах результаты не столь радуют: в странах Африки к югу от Сахары в 2015 году за чертой бедности будут находиться 36% населения этого региона.

При сохранении темпов сокращения масштабов нищеты, отмечавшихся в период с 1990 по 2005 год, для искоренения крайней нищеты потребуются еще 88 лет.

В повестке дня сессии — политика и программы, касающиеся семьи. Особое внимание будет уделено тематике безработицы среди молодежи. Эксперты ООН отмечают, что в настоящее время мир переживает кризис занятости молодежи. В развитых странах каждый четвертый представитель молодежи является безработным, а в развивающихся странах большинство молодых людей заняты в неформальном секторе экономики.

Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств — членов ООН, избираемых на ротационной основе. Этот орган занимается разработкой общесистемной социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.