Крупный астероид пролетел мимо Земли

Астероид 2012 BX34, чьи размеры можно сравнить с трехэтажным домом, пролетел в пятницу мимо Земли на расстоянии, самом близком за полувековую историю наблюдений аналогичных случаев – примерно в 60 тыс. километров.

Фото 101.ru

В следующий раз он приблизится к нашей планете в октябре 2013 года, но пролетит уже намного дальше — в 54 млн километров.

Объект был обнаружен в среду, 25 января, участниками американского обзора «Каталина» (Catalina Sky Survey), главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы — астероидов и комет. Позже эти данные были подтверждены обсерваториями «Маунт-Лемон» (Mt. Lemmon) и «Магдалена-Ридж» (Magdalena Ridge).

Он был включен в группу небесных тел, которые время от времени могут сближаться с Землей (Near Earth Object — NEO), но не вошел число потенциально опасных (Potentially Hazardous Asteroids — PHA), для которых не исключена возможность столкновения с нашей планетой.

В пятницу, в 19.25 по московскому времени, он разошелся с Землей на расстоянии 0,00043 астрономических единицы или 65,4 тыс. километров — на 30 тыс. километров выше орбит геостационарных спутников. Перед сближением американские астрономы провели радиолокацию астероида с помощью радара в Голдстоуне, в калифорнийской пустыне Мохаве.

«Астероид так мал, что мы едва смогли его засечь, хотя мы сканировали его с разрешением в 3,75 метра», — сообщили ученые, проводившие радиолокацию, на специализированном форуме MPМL.

Ранее оценки размера астероида находились в диапазоне от 8 до 18 метров, возможно после радиолокации его параметры будут уточнены.

Ученые заверяют, что никакой угрозы для Земли астероиды таких размеров не представляют — даже если такой объект вошел бы в атмосферу Земли, он, скорее всего, не достиг бы поверхности планеты, полностью сгорев в атмосфере.

Согласно расчетам ученых, примерно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Однако они сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30-40 километров, и не наносят никакого вреда.

Утром 28 января, около 04.44 по московскому времени, астероид пролетит в 293,2 тыс. километров от Луны, а 25 апреля разминется с Меркурием на дистанции в 10,4 млн километров.

В следующий раз астероид 2012 BX34 приблизится к Земле 8 октября 2013 года, но пролетит более чем в 1 тыс. раз дальше — в 0,37 астрономической единицы или 54,7 млн километров, передает РИА «Новости».