ТЕМЫ

Как белорусу получить многократный шенген?

Несмотря на кризис, а может, и благодаря ему, белорусы получили как никогда много шенгенских виз. По статистике, размещенной на официальном сайте Европейской комиссии, за прошлый год белорусы открыли больше 420 тысяч виз. За заветными штампами в паспорте мы идем в первую очередь к соседям – в консульства Литвы и Польши. Эти две страны выдали белорусам в прошлом году больше 305 тысяч шенгенов. Причем добрая половина – визы многократные.

Кстати, все по той же статистике Еврокомиссии, белорусы – лидеры в очереди в шенгенские окошки. Наша страна занимает первое место по количеству выданных виз на одного жителя страны.

 

7 шагов для того, чтобы оформить мультишенген.

1 шаг

Если в вашем паспорте не было шенгена, обратитесь в литовское посольство. Если был, переходите к «шагу 4». Претендовать на многократную визу можно только в том случае, если есть хотя бы одна поездка в страну соглашения. Лучше всего за однократным шенгеном обращаться в литовское консульство. По его правилам для поездки продолжительностью до 30 дней можно обойтись без приглашения и брони отеля. Однако если срок пребывания превышает 10 дней и нет приглашения, должна быть предоставлена бронь отеля.

2 шаг

Соберите пакет документов: паспорт, заполненную анкету, фотографию, медицинскую страховку и документ, подтверждающий, что у вас есть деньги на пребывание в Литве. Доказывать платежеспособность стоит либо дорожными чеками, либо выпиской со счета международной банковской карточки (из расчета 40 евро на день пребывания). Также нужно принести справку о зарплате за последние шесть месяцев. Ипэшники предоставляют свидетельство регистрации ИП и его копию. Пенсионеры – пенсионное удостоверение и его копию. Официально не работающие – документы, подтверждающие наличие денежных средств (подробнее о документах можно узнать на сайте by.mfa.lt). Кроме этого, вам понадобится 60 евро, чтобы заплатить консульский сбор. В литовском консульстве есть электронная регистрация очереди. При помощи системы на сайте http://kiris.urm.lt/by1/ нужно заполнить электронное заявление о выдаче визы и зарегистрироваться для подачи документов.

3 шаг

Используйте свою шенгенскую визу – съездите в Литву, прогуляйтесь, сделайте шопинг – в общем, проведите хорошо время.

4 шаг

Дальше белорусы, открывающие мультишенген, советуют обратиться за визой в консульства Польши. Именно здесь можно получить визу «за покупками». Для ее оформления нужно приглашение из польского магазина. Стоит такой документ в среднем 15 долларов. Чаще всего желающие открыть мультишенген просят привезти это приглашение родных или друзей, которые уже ездят за покупками в соседнюю страну. Приглашение от магазина «за покупками» действует три месяца.

5 шаг

Нужно собрать пакет документов для консульства Польши. Тут он уже меньше: заполненная визовая анкета, копия и оригинал приглашения, ксерокопия страниц паспорта с личными данными, копии предыдущих шенгенских виз за последние 3 года, фотография, медицинская страховка, визовый сбор 60 евро.

6 шаг

Обратитесь за визой. Сперва на сайте www.e-konsulat.gov.pl нужно зарегистрировать свою визовую анкету. А дальше самое сложное – найти свободную дату для подачи заявления на визу. Сделать это непросто, но возможно. Посольство открывает лимиты на регистрацию на два месяца вперед. Сегодня, например, до конца февраля свободных дат в минском консульстве нет. Слишком много желающих получить визу. В день белорусам в польских консульствах выдается порядка 600 виз.

7 шаг

Получили визу? Путешествуйте по странам Шенгена. Удачных вам поездок!

 

Кстати

Визы также оформляются туристам, когда документы сдаются через аккредитованные турфирмы. Списки турфирм можно найти в консульствах.

 

Официально

Посольство Польши: «В прошлом году мы выдали в два раза больше шенгенских виз, чем в 2010-м»

В прошлом году польские консульства выдали белорусам около 160 тысяч многократных шенгенских виз. Это почти в два раза больше, чем в 2010-м.

– Как активно белорусы пользуются возможностью оформить приглашение в польском магазине и получить многоразовый шенген «за покупками»? – поинтересовались мы в консульской службе польского посольства.

– Согласно действующему законодательству о выдаче виз в польских консульствах гражданин Беларуси может указывать в целях поездки следующее: «наука», «культура», «спорт», «командировка», «визит» и «другие цели». Граждане Беларуси, заявившие о своем намерении пройти по польским магазинам, должны указывать в целях пункт «другие цели» и указать «за покупками». Следует подчеркнуть, что категория «Другое» включает в себя не только желающих поехать за покупками. По статистике, категорию «Другое» в польских консульствах в Беларуси указывают более 50% заявителей. Польские консульства в Бресте и Гродно, которые расположены недалеко от белорусско-польской границы, бьют рекорды по заявителям, желающим отправиться в польские магазины. На наш взгляд, эта ситуация показывает необходимость ее решения на систематической основе. Например, путем реализации договора о так называемом малом приграничном сотрудничестве (при котором жители приграничья без визы, на основании специальных разрешений, в упрошенном порядке могут перемещаться и пребывать в аналогичной зоне по другую сторону границы. Соглашение пока не принято. Польская сторона больше года назад предала ратифицированное соглашение белорусским властям и ждет ответных шагов. В рамках этого соглашения гражданине Беларуси из определенной зоны не должны будут подавать заявление на визу, смогут получить двухгодичный документ, по которому будут ездить в определенную зону Польши. Это решение смогло бы удовлетворить естественные потребности людей, проживающих в приграничных районах. А также упростило бы получение виз через польские консульства для других категорий лиц.

 

Будь в курсе!

Чтобы получить шенгенскую визу, в паспорте должно быть как минимум две чистые страницы. Он должен быть выдан менее 10 лет назад. Срок действия паспорта должен как минимум на три месяца превышать срок окончания визы, которую запрашивает заявитель.

 

Полезные адреса

Подробнее о визах и времени работы консульских служб можно узнать на сайте посольства Республики Польша в Беларуси http://www.minsk.polemb.net/.

И на сайте посольства Литовской Республики http://by.mfa.lt/.

 

КП в Белоруссии

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Спасатели Быховщины встретились с воспитанниками учреждений образования района

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем