ТЕМЫ

На пути в Лондон

Почти полтора года назад олимпийская чемпионка метательница молота Оксана Менькова  стала мамой,  а уже через месяц после рождения дочери вышла на тренировки. Постепенно повышала  нагрузки, и сейчас уже работает по полной программе. Тренируется два раза в день в Могилеве, поскольку считает, что в «Олимпийце» созданы все необходимые условия.

— Как удается совмещать обязанности мамы с большим спортом? — спрашиваю Оксану.
— Стараюсь. Дочка уже чувствует, когда маме надо на работу: я уезжаю на тренировки, а она в это время спит…

фото: 222.by

Спортсменка нацелена на Игры в Лондоне, но для этого ей еще предстоит выполнить отборочный норматив: 71 метр 50 сантиметров.
— Рассчитываем преодолеть этот рубеж в апреле, на соревнованиях в Бресте,  —  сказал Валерий Воронцов, личный тренер Меньковой. — Какие результаты Оксана показывает на тренировках — секрет, но могу сказать, что они выше, чем были перед Олимпиадой в Пекине. Улучшилась и техника метания, но резервы еще есть!
В Пекине Менькова мет-нула молот за 76 метров,а мировой рекорд нынче — 79 м 42 см. Конечно, и Оксана, и рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер, и чемпионка мира россиянка Татьяна Лысенко мечтают послать снаряд за 80 метров. Хотя на Олимпиаде главное не рекорд, а победа…
— Не буду загадывать —спорт есть спорт. Но мечтаю завоевать еще одну олимпийскую медаль, и  лучше, конечно, золотую, — говорит Оксана. — А условия для подготовки нормальные. Вот только часть медпрепаратов, необходимых для восстановления сил, нормального обмена веществ, приходится покупать за свой счет. В других областях эта проблема решается, за олимпийцами закрепили спонсоров, а у нас с этим почему-то сложно…
На Олимпиаде в Пекине выступали 24 представителя Могилевщины по 10 видам спорта. Завоевано 3 золотые, серебряная и бронзовая награды. К Играм в Лондоне готовятся  уже 50 спортсменов Приднепровья в 17 дисциплинах. Завоевано пока 9  именных лицензий на участие в Олимпиаде, ожидается, что могилевские спортсмены будут представлены и в национальных  командах по тяжелой атлетике и футболу. Но многим спортсменам, как и Оксане Меньковой, еще предстоит побороться за олимпийскую путевку.
— Говорить о прогнозах — неблагодарное дело,  —  заметил начальник управления физкультуры, спорта и туризма облисполкома Владимир Юдко. — Но потенциал у наших спортсменов высокий — за период подготовки к Лондону  в олимпийских видах спорта завоевано 190 медалей на крупнейших международных соревнованиях. Очень надеемся на гребцов  — прежде всего на олимпийских чемпионов братьев Александра и Андрея Богдановичей. Они уже завоевали лицензию, системно готовятся к олимпийским стартам, показывают высокие результаты в международных  соревнованиях. Большое желание выиграть медаль и у Александра Жуковского  — на двух предыдущих Олимпиадах он был четвертым, в шаге от пьедестала.
Наставники сборной по тяжелой атлетике по результатам оставшихся до Лондона соревнований определят, кто из  спортсменов войдет в состав наших мужской и женской команд. Олимпийский чемпион Андрей Арямнов сейчас представляет Минскую область, но мы по-прежнему рассчитываем на серебряного призера Пекина Андрея Рыбакова, Вадима Стрельцова.
В легкой атлетике надеемся на опыт и мастерство толкателя ядра Андрея Михневича — бронзовый призер минувшей Олимпиады стал третьим и на недавнем чемпионате мира. Очень хочется, чтобы и Оксана Менькова доказала, что она — одна из сильнейших спортсменок мира. Батутистка Татьяна Петреня, которая готовится к своей третьей Олимпиаде, тоже нацелена на медаль… А вообще «выстрелить» на соревнованиях может каждый. Спорт — это и счастье, и трагедия, всякое бывает. Но мы делаем все возможное, чтобы спортсмены плодотворно готовились к Лондону. Только на приобретение инвентаря, спортивного и медицинского оборудования  в 2009—2011 годах израсходовано около 4 миллиардов рублей из бюджета. Стараемся решить все возникающие вопросы. К весне, например, по просьбе Оксаны Меньковой оборудуем сеткой метательный сектор в загородном спортивном центре «Рудея», решаем вопрос с приобретением батута требуемой марки для тренировок Татьяны Петрени…
Она, кстати, — единственная из белорусских батутистов завоевала лицензию на лондонскую Олимпиаду.
— В международной федерации вдруг решили, что спорт-смены будут там прыгать на французских батутах, а не на немецких, как было раньше и которые стоят в наших залах, — рассказывает тренер Татьяны Анатолий Шмелев. — У французских несколько другие характеристики, а это влияет на технику выполнения прыжков. Словом, к этим батутам нужно привыкнуть. А в нашем виде спорта высочайшая конкуренция — очень сильны, например, китаянки, канадки…
К стартам в Лондоне Татьяна подготовила новую программу — с более высоким коэффициентом сложности. Выступив с ней на недавнем чемпионате мира в английском  Бирмингеме, она заняла пятое место  — чтобы быть «в призах», сказал тренер, немного не хватило точности движений…
— Очень хочу завоевать медаль в Лондоне, — улыбнулась Татьяна. — Если не считать проблемы с батутом, то условия для тренировок нормальные. Планирую в предолимпийский сезон выступить на чемпионате Европы. Еще б найти спонсоров, которые б помогли с фармакологией — нужно вылечить спину, приходится покупать лекарства за свой счет, а они дорожают…
Похоже, приобретение медпрепаратов  — больная тема для многих олимпийцев. Они нужны не  только для лечения  спортивных травм,  но и для  быстрого восстановления сил, «питания» мышц… А сегодня цена упаковки только одного препарата для поддержания работы сердца приближается к миллиону рублей. Упаковки хватает на 4 раза…
— Будем решать эти проблемы совместно с руководством федераций, национальных сборных, Министерством спорта и туризма, — сказал Владимир Юдко. — Планируем подключить и спонсоров…

Впереди — полгода предолимпийской подготовки, сложнейший период завоевания  лицензий (как призналась Оксана Менькова, ей психологически легче выступать в финалах, нежели на «отборах»). Удачи, земляки!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, Могилевская правда

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем