Дом Горецкого хотят заменить статуей

Власти Горок готовятся к “Дажынкам”. И под шумок большой стройки решили снести дом, где жил автор первой истории белорусской литературы – Максим Горецкий. Несмотря на то, что на здании по улице Агрономической, 3 висит мемориальная доска.

Трущоба просит пощады

Еще в 1986 году дом, где жил Горецкий, был включен в “Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi”. В этом официальном издании, вышедшем под грифом Минкультуры, АН СССР и Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР, строение значится под номером 868 как элемент историко-архитектурного комплекса Белорусской сельхозакадемии. “Пабудаваны ў 1925 г. з дрэва. Сцены вертыкальна ашаляваны, фундамент з бутавых камянёў. Тут у 1926 – 28 гг. жыў беларускi пiсьменнiк М.Гарэцкi” – свидетельствует авторитетный справочник.

Мемориальная доска появилась только в 1993 году – к столетию со дня рождения писателя. Тогда же – неосмотрительно – обложили дом силикатным кирпичом. Перед тем сняли “шалёўку”. Нарушился температурно-влажностный режим. Отсыревшие стены теперь гниют. Жильцы дома давно просят их переселить.

Горецкая интеллигенция собрала подписи в защиту памятника архитектуры. Хотя таковым он в Госсписке историко-культурных ценностей не значится. В квартире, которую когда-то занимал Горецкий с семьей, сейчас живет Мария Шевцова: здесь еще сохранились кое-какие детали довоенного интерьера. Мария Федоровна вспоминает, как к ней наведывались потомки Горецкого. В конце прошлого века здесь думали открыть мемориальную квартиру классика.

Тем временем с чердака стекает талая вода, сквозь штукатурку пробивается мох, выросший на бревнах, из которых сложен дом. Экспертиза, проведенная местным ЖКХ, установила: износ здания составляет 61 процент.

Если дом снесут, то куда денут мемориальную доску Горецкому?

Квартирный вопрос испортил быт

Официальную позицию мне разъяснила Наталья Корнеева, зампредседателя Горецкого райисполкома:

– Память Горецкого достойно увековечена в Горках. В академии открыт мемориальный кабинет, именем писателя названа районная библиотека, проводятся “Гарэцкiя чытаннi”. Но что касается дома, то я была там не раз. Особой ауры или ощущения, что в этих стенах жил классик, нет. Там не чувствуется ничего, кроме сырости. А память о Максиме Ивановиче надо сохранить. Например, установив в следующем году на месте здания памятник Горецкому – к 120-летию со дня его рождения. С таким предложением мы обратились в Министерство культуры.

Дом можно было спасти намного раньше, если бы местные власти сами инициировали внесение здания в Госсписок историко-культурных ценностей и похлопотали о выделении средств на его реставрацию. Это в их компетенции. И обязанность – следить за сохранением наследия прошлого. С другой стороны, трудно не согласиться с Натальей Васильевной, филологом по образованию и знатоком родного края:

– Это здание, в котором Горецкий жил всего несколько лет. Можно было бы открыть там мемориальную квартиру. Но кто согласится прописаться в остальной части дома, где полностью отсутствуют нормальные бытовые условия?

В Минске проблемой занимается заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий. Он еще не решается сделать окончательный вывод:

– Мы ждем ответа от Горецкого райисполкома и Могилевского облисполкома. Когда у министерства будут на руках материалы обследования здания, можно будет дать заключение. Но пока мы выступаем за сохранение дома, за внесение его в госсписок: если поступит соответствующее предложение от местных властей или от общественности.

Инициативу Минкультуры поддерживают и в Союзе писателей Беларуси. А местные власти взяли тайм-аут, призадумались. К “Дажынкам” у Горок есть шанс не потерять, а приобрести еще один привлекательный культурный и туристический объект.

 

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем